Уже в следующем году вводится прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц, а также, в некоторых случаях, НДС для граждан, применяющих упрощенную систему налогообложения. При этом, у граждан существует возможность выбрать систему налогообложения для легальной сдачи жилых помещений в аренду.
Так, самозанятый уплачивает налог 4% от дохода без учета расходов и не платит пенсионных взносов. При этом доход самозанятого от всех видов деятельности не может превышать 2,4 млн рублей.
Как отмечают эксперты, этот режим имеет смысл применять лицам, сдающим одну или несколько относительно недорогих квартир и не имеющим другого дохода.
Упрощенная система налогообложения (УСН) применяеися индивидуальными предпринимателями и здесь может быть два варианта: 6% от полученного дохода без вычета любых расходов и 15% от полученных доходов, из которых вычитаются расходы.
Также, вместо уплаты налогов можно приобрести патент на сдачу жилья в аренду. Однако стоимость такого патента, которую можно легко рассчитать на сайте ФНС, определяется в зависимости от района местонахождения квартиры и её площади.
Применять патент имеет смысл тогда, когда стоимость сдачи жилья выше средних значений по рынку. Обычно в других случаях патент будет дороже варианта УСН или самозанятости. Но это стоит проверить, произведя расчет в каждом отдельном случае.
При НДФЛ, физлица должны уплачивать налог в размере 13 процентов от доходов. При этом учитываются все доходы, в том числе зарплата. С 2025 года, если совокупный доход физического лица превысит 2,4 млн рублей, то оно уплачивает 15% от суммы, превышающей это значение. Если доход превысит 5 млн — 18%, и так далее, до 22%.
Свежие комментарии