На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Это, вам не мелочь по карманам тырить. За 300 рублей за решётку, а здесь мелочь 3,5 ну и что , что миллиарда.Экс-депутат Госду...
  • Vitaly Arkhipov
    О мизерной зарплате слуг народа ИХ народ даже не мечтает. О как.Сколько хотят пол...
  • валерий лисицын
    Башкиры правильно делают. Будет село крепким , будет город сыт. Всё будет на столе. Сейчас на деревню посмотришь слёз...Эксперты назвали ...

Папа в декрете: как севастопольцу уйти в отпуск по уходу за новорожденным

Папа в декрете: как севастопольцу уйти в отпуск по уходу за новорожденнымВ этом году 341 севастопольцев мужского пола находится в отпуске по уходу за родившимся ребенком. Об этом сообщает пресс-служба севастопольское Отделение Социального фонда России.
При этом, отцам, ежемесячно выплачивается пособие в размере 40% среднего заработка, а средства предоставляются до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года.
Напомним, что отец может осуществлять уход за ребенком, если супруга, например, не стала полностью использовать положенный декрет и вышла на работу.
Согласно действующим правилам, время отпуска учитывается папе в стаж, а также формирует его пенсионные коэффициенты. За каждый год отпуска положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком и 3,6 коэффициента при уходе за вторым ребенком. Если папа сидит дома с третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 коэффициента. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально.

В этом году минимальный размер пособия по уходу составляет 8,6 тыс. рублей в месяц, максимальный – 33,2 тыс. рублей.

Отметим, что право мужчины на декретный отпуск закреплено в ст. 256 Трудового кодекса РФ, а если у супругов рождается двойня, в декрет они могут уйти вдвоем.
Для того, чтобы оформить декрет, мужчина должен предупредить работодателя об этом за семь недель.
Однако уйти в декрет он сможет не раньше, чем у жены закончится больничный по беременности и родам:
  • 70 дней до родов и 70 после при нормальных родах;
  • 156 дней при осложнениях;
  • 194 дня при рождении нескольких детей.
Если жена не работала официально, уйти в декрет мужчина сможет сразу же после рождения ребенка. Оставаться в отпуске он может, пока ребенку не исполнится три года, или выйти на работу раньше.
Отпуск при рождении ребенка можно разделить на части. Например, год для матери, пока ребенок находится на грудном вскармливании, и полгода для отца. Декрет можно взять сразу на три года, только на полтора года или на несколько месяцев. Можно побыть в декрете, выйти на работу, а потом снова уйти в декрет.
Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком мужчине-сотруднику нужно:
  • написать заявление в двух экземплярах на имя руководства на отпуск по уходу за ребенком. Один экземпляр заберет работодатель, а на втором поставит отметку о получении для отца;
  • приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка;
  • заполнить заявление о пособии по утвержденной форме.
Справка с места работы матери о том, что она не находится в декрете и не получает пособие, больше не нужна, так как, Социальный фонд РФ уточнит эти данные самостоятельно.

Для того, чтобы оформить отпуск по уходу, работавший отец подает соответствующее заявление на работе, не работавший — или в клиентскую службу СФР, или в МФЦ, или через сайт Госуслуги.

Раньше к заявлению нужно было приложить пакет документов, включая копию свидетельства о рождении малыша, справку о том, что мама не получает пособие по уходу, и справку о доходах отца с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения предоставлять не нужно, поскольку Отделение СФР по Севастополю самостоятельно получает соответствующую информацию по межведомственному взаимодействию.
Если мужчина менял работу, ему придется взять справку о заработке с прошлого места работы, чтобы бухгалтерия рассчитала размер пособия. Работодатель издаст приказ, определит размер ежемесячного пособия и передаст сведения в СФР.
Обращаем внимание на то, что пособие платится только по одному месту работы, даже если отец трудится в нескольких местах. Но он может выбрать самое выгодное с большим заработком.
Фото с сайта бесплатных фотографий: https://www.stockvault.net/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх