Свежие комментарии

  • роман романыч
    взятку и откат уже не отследишьВ Госдуме хотят л...
  • Валерий Ребров
    После введения санкций можно ввести санкции на долг России западным странамСколько стоит обс...
  • Vitaly Arkhipov
    Я бы посоветовал перестать болтать языком и играть в свою математику. НУЖНО что бы люди сказали,что  им жить стало лу...В России снижаетс...

Россиян ждёт внеплановое повышение цен на услуги ЖКХ

Правительство России приняло решение перенести индексацию тарифов ЖКХ для населения с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, следующая будет только 1 июля 2024 года; предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года не превысит 9%. Об этом заявили в пресс-службе Минэкономразвития России.
«Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — заявили в Минэкономразвития.
Перенос сроков индексации объясняется необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения». Также индексация тарифов будет способствовать обновлению теплотрасс, водопроводов и других объектов.
Изменение стоимости коснется горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов. Также рост тарифов не превысит 9%.
«Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать правительство субъекта РФ», — подчеркнули в министерстве.
Также указано, что ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.
Отметим, что в этом году уже была произведена индексация тарифов ЖКХ для населения по России — с 1 июля в среднем на 4%.
«Напомним, что рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался — правительство РФ в последние 3 года индексировало тарифы до 2 раз ниже инфляции. Это позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной потребителей», — добавили в Минэкономразвития.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх