На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Станет ли Крым производить оливковое масло в промышленных масштабах?

Учёные КФУ продолжают исследовать оливковое масло собственного производства для определения новых перспективных сортов оливы. Об этом сообщил проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел.
«Мы реализуем проект уже второй год. По итогам работы хотим получить два лучших сорта, оригинатором которых будет Крымский федеральный университет. Наша ключевая задача – выйти на промышленное масштабирование саженцев субтропических культур.
А для того чтобы установить народно-хозяйственное значение нового сорта, нужно определить потребительские свойства той продукции, которую мы получаем в результате переработки плодов», – рассказал Виталий Дятел.
Характеристики оливкового масла ученые изучают методом газовой хроматографии и дегустацией. На экспериментальном поле КФУ произрастает порядка 500 деревьев 12 гибридных форм сортов «Кореджоло» и «Никитская крупноплодная» – из каждой получают масло для исследования.
«Из 12 форм маслины мы выделим два наиболее перспективных сорта, которые внесём в реестр селекционных достижений. Это нужно сделать для внедрения собственных разработок в реальных сектор экономики», – отметил директор селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ Дмитрий Ермолин.
Специалисты производят масло холодного отжима. Хроматограф позволяет узнать его жирнокислотный состав и определить, сколько полезных веществ содержит продукт. Главные показатели качества сорта: урожайность дерева и содержание масла в его плодах.
Исследование занимает четыре года. После каждого урожая эксперты анализируют масла, фиксируют, какая форма дала лучший результат. В 2024 году они выделят формы, из которых удалось произвести наиболее качественный продукт за всё время исследования и которые смогут претендовать на звание новых сортов оливы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх