На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    это такая работа у депутатов?Депутата КПРФ зас...
  • Olga Chuhutina
    Правильно в России много проживает национальностей. Но они родились тут. А уроды из Средней Азии к этой категории не ...«Абсолютный приор...
  • Maxim
    При перегрузке дорог Краснодарского края  междугородные доставки вполне можно делать по морю, плюс водный транспорт в...Ученые Севастопол...

«Требуется обязательное согласование». ФСБ меняет правила допуска к гостайне

ФСБ планирует изменить правила допуска должностных лиц и граждан к информации, содержащей государственную тайну. Изменения предусматривают, в частности, расширение круга органов власти, которые имеют право принимать решения о допуске. Об этом говорится в проекте поставления.

Данная инициатива связана с поправками к закону о гостайне, который был принят в августе прошлого года.

В ней говорится, в частности, что при оформлении либо прекращении доступа к таким сведениям требуется обязательное согласование с ФСБ.

Даже если доступ оформляется для заместителя федерального министра, органы безопасности должны провести проверку и направить документы в межведомственную комиссию по защите гостайны. Не действует это правило только на заместителей министров обороны, замглавы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), Службы внешней разведки (СВР), ФСБ, Нацгвардии и ФСО.
В правилах указываются обстоятельства, при наличии которых отметка о проведении проверочных мероприятий оказывается недействительной. Указаны и исключительные случаи, при которых доступ к гостайне не переоформляется, даже если подлежит переоформлению.
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне», засекретить, в частности, могут:
- сведения в военной области,
- сведения в области экономики, науки и техники,
- сведения в области внешней политики и экономики,
- сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности.
Конкретный перечень секретных сведений утверждает Президент России по представлению Правительства. В этом списке есть план применения Вооруженных сил в мирное и военное время, информация о мобилизационной подготовке и боеготовности войск, о государственной системе предотвращения применения ядерного оружия, потерях личного состава в военное и мирное время и в период проведения специальных операций.
Кроме того, гостайной являются стратегия и тактика внешней политики России, преждевременное распространение сведений о которых может нанести ущерб национальной безопасности. В секрете могут хранить результаты некоторых международных переговоров и решения о подготовке и денонсации соглашений, сведения об экспорте или импорте продукции двойного назначения и вооружения, если разглашение этой информации представляет угрозу безопасности страны. Засекречены сведения о людях, работающих во внешней разведке, и о кандидатах для такой работы.

В России существуют три грифа секретности: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Первый присваивают сведениям, распространение которых может нанести ущерб интересам России в целом, второй — информации, разглашение которой может нанести ущерб интересам госоргана или определенной отрасли экономики, третий — всем прочим сведениям, составляющим гостайну. Их разглашение может нанести ущерб предприятию, учреждению или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-разыскной деятельности.
Для допуска к гостайне придется пройти проверку. Если человек устраивается в силовое ведомство, например в МВД, проверочные мероприятия проводит это ведомство. Если организация гражданская, заниматься проверкой будет ФСБ. Сенаторов, депутатов и судей на период исполнения полномочий допускают к гостайне без проверки, но под расписку о ее неразглашении и с предупреждением об ответственности для тех, кто рассекретил информацию. А за это, согласно УК, грозит арест на четыре-шесть месяцев или лишение свободы на четыре года с запретом занимать определенные должности. Если такое деяние повлекло тяжкие последствия, посадить могут на срок от трех до семи лет.
Отказать в допуске к гостайне могут, если человек:
- признан недееспособным на основании решения суда;
- является обвиняемым по уголовному делу о преступлении против госвласти или умышленном преступлении;
- имеет непогашенную или неснятую судимость за такие преступления;
- имеет медицинские противопоказания для работы с секретными сведениями (например, у него выявлена шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия, аффективные расстройства);
- уклонился от проверки или сообщил ложные данные о себе.

Также к гостайне не допустят людей, у которых есть иностранное гражданство или вид на жительство за границей.

Допуск оформляют по месту работы или службы. За владение гостайной платят ежемесячную надбавку к зарплате — ее рассчитывают исходя из должностного оклада или тарифной ставки:
- за работу со сведениями особой важности — от 50 до 75 процентов,
- за работу с совершенно секретными сведениями от 30 до 50 процентов,
- за работу с секретными сведениями — от 5 до 15 процентов.
При определении размера доплаты учитывают объем сведений, к которым специалисты имеют доступ, а также продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.
Вместе с тем на человека, получившего допуск к гостайне, накладывают и ограничения. В частности, это запрет на выезд заграницу на срок, указанный в трудовом договоре или контракте при оформлении допуска к гостайне.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх