Мошенники научились воровать деньги со сберегательных книжек россиян. Об этом сообщает издание «Аif.ru» со ссылкой на завлабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрия Силаева.
«Сберкнижка без привязки к карте — это один из самых надежных способов хранения сбережений, поскольку любые операции по ней требуют вашего личного присутствия в отделении банка и обязательной проверки документа, удостоверяющего личность.
Кассир обязательно сделает отметку о выдаче средств в самой книжке, и обойти этот этап удаленно нельзя», - заявил Юрий Силаев.
Мошенники не делают запись в сберкнижке при похищении средств, что перекладывает ответственность на банки и подрывает доверие к их надежности.
Как правило, злоумышленники получают доступ к тем сберкнижкам, которые привязаны к банковской карте или мобильному банку. Зная номер телефона жертвы, можно получить код и зайти в банковское приложение, запросить у владельца код из СМС и списать деньги.
При этом сберкнижки, не привязанные к онлайн-приложением, также не являются гарантией защиты. Мошенники могут прибегнуть к более традиционным схемам — завладеть данными паспорта, подделать подпись и снять средства от лица жертвы.
Также на россиян по-прежнему воздействуют с помощью социальной инженерии: связываются с персоналом банка, требуя особого «содействия» при проведении операции. Финансовые организации давно обучают сотрудников отличать подозрительные запросы, но осечки случаются.
«Не меньшую опасность представляют фишинговые схемы, когда вам звонят якобы из банка, просят сообщить номер книжки, дату ее открытия или остаток на счете под предлогом проверки безопасности.
А на самом деле собирают данные, которые потом используют для создания подложных документов или подбора уязвимостей. Таким образом, физическая безопасность документа и ваша собственная бдительность остаются главным щитом против мошенников», — заявил Юрий Силаев.
Свежие комментарии