Добавление соли в готовую пищу может значительно увеличить вероятность развития депрессии и тревожных расстройств. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Синьцзяна, изучив данные почти полумиллиона человек.
Как отмечается, у людей, которые регулярно солил еду, риск депрессии был на 43% выше, а тревожности — на 39%, по сравнению с теми, кто почти не использовал соль.
Даже у тех, кто использовал соль лишь изредка, вероятность проблем с психическим здоровьем возрастала на 5–8%.
Механизм этой связи пока до конца не ясен. Ученые предполагают, что соль может ускорять биологическое старение организма, влиять на уровень гормонов настроения — серотонина и дофамина — или нарушать работу нервной системы через повышение артериального давления.
Авторы подчеркивают, что это первое крупное исследование, которое выявило выраженную положительную связь между добавлением соли в пищу и риском депрессии и тревожных состояний и рекомендуют учитывать этот фактор при формировании рациона, особенно людям, склонным к психологическим нарушениям.
Свежие комментарии