С 1 января 2025 года в некоторых регионах России начнет действовать туристический налог, который составляет 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах.
Туристический налог — это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. Деньги направят на улучшение городской инфраструктуры, общественных пространств, продвижение туристического бренда регионов.
Туристический налог начисляется на всю сумму услуг по временному размещению в отеле или гостинице.Законодательным органам в регионах дано право принимать решение о целесообразности ввода туристического налога на территории субъекта.
Законодательным собранием Севастополя решение о вводе такого налога на территории города не принималось, поэтому туристический налог в Севастополе не взымается.
Средства от уплаты налога предполагается направлять на различные цели. В Новокузнецке планируют устранить дефицит местного бюджета, в Екатеринбурге, Благовещенске, Биробиджане и Южно-Сахалинске — развить городскую инфраструктуру, а на Алтае — сберечь природу и очистить скалы от граффити.
Так, плательщиками налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения. Налоговой базой является стоимость такой услуги без учета сумм налога и НДС.
Ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус») и в 2025 году не может превышать 1%.
Налог будет рассчитываться в течение того налогового периода, в котором осуществлялся полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию. Исчисление производится исходя из налоговой ставки, действующей в указанный налоговый период. При этом расчет налога не зависит от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты частичной оплаты такой услуги.
Например, в марте 2025 года гражданин оплатил 50 % услуги по временному проживанию в гостинице в июле 2025 года. В июне он произвел полный расчет за услуги по временному проживанию – внес оставшиеся 50 %. Ставка туристического налога во II квартале 2025 года равна 1 %. Туристический налог в этом случае необходимо исчислить во II квартале 2025 года по ставке 1 %.
- в 2026 году — 2%;
- в 2027 году — 3%;
- в 2028 году — 4%;
- с 2029 года лимит ставки — 5%.
Туристический налог вводится постепенно, в течение пяти лет. В каждом следующем году ставка поднимается на один пункт. Важным в этом является обязательный минимальный порог налога в размере 100 руб. в день за номер. По сути, чтобы 100 руб. равнялось 1% от стоимости номера, он должен стоить не менее 10 тыс. в сутки.
Но если налог в процентах от цены проживания окажется меньше минимального уровня, то заплатить придется все равно минимальный налог.
Налогоплательщиками станут те, кто предоставляет услуги, то есть организации и физические лица, владеющие отелями, гостиницами, хостелами и так далее.
Должно совпасть два условия:
- владение гостиничным объектом на основании права собственности или ином законном основании;
- отель, гостиница, хостел и т.д. внесен в реестр классифицированных средств.
А, по сути, уплачивать новый налог (как и действующий пока курортный сбор) предстоит постояльцам. Объекты включат сумму налога в стоимость номера, не желая терять прибыльность бизнеса. Таким образом, отель — это просто посредник между туристом, с которого взимаются деньги, и государством, которое получит их в бюджет.
Гостиницы не будут брать с постояльцев туристический налог, если те относятся к федеральным льготникам, в числе которых:
- Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда или Герои Труда РФ, а также награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
- участники СВО;
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
- люди с инвалидностью первой и второй групп, инвалиды с детства, дети с инвалидностью.
Эти категории граждан перечислены в пункте 83 статьи 2 Федерального закона № 639663-8, но местные власти в каждом регионе могут расширить список категорий, освобожденных от туристического налога. Для получения льготы при заселении надо предъявить документы, подтверждающие, что турист относится к одной из названных категорий. Администратор сделает копию документа, чтобы не учитывать стоимость проживания таких гостей в налоговой базе.
Инициатива введения туристического налога в Крыму является хорошей, однако рассмотреть ее смогут только после окончания СВО на Украине. Об этом сообщил РИА Новости председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Свежие комментарии