На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правильно,меньше делал,больше крал рыжий вор!Арбитражный суд М...
  • Виктор Борисов
    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард должна стать королевой мира👑 То, что она сказала, требовало большого мужес...Мигранты в Севаст...
  • Eduard
    Евро союз это мафиозное содружество!Евросоюз хочет ко...

«Всё выше и выше». Какие стройматериалы традиционно дорожают?

Весной спрос на стройматериалы возрастает примерно на 15-20% и больше. Этот год также не стал исключением. Традиционно дорожают бетон, кровельный материал, кирпич, блоки из ячеистых бетонов, маты минераловатные, листовая сталь, трубы стальные, щебень, песок природный, кабель, арматура.

По словам экспертов строительной отрасли, лидерами роста являются металлоконструкции, цемент и гипсокартон.

Отмечается, что в условиях кризиса в строительной отрасли и уменьшения спроса на металлургическую продукцию, многие производители, а в большей степени дистрибьюторы, пытаются компенсировать свои утраченные доходы за счет повышения цен на арматуру и листовой металл.

Изменение цен на цемент, бетон, керамические блоки и кирпич обусловлено ростом стоимости энергоносителей. В отношении лакокрасочных материалов подорожание пока наблюдается не во всех сегментах и связано с увеличением цен на импортируемые компоненты.

Сейчас на цены в строительстве влияет не только сезонность, но и общий инфляционный тренд, который продолжает действовать, а также сохраняющиеся логистические проблемы. Когда отрасль меняется структурно и многие участники рынка вынуждены переходить на новых поставщиков, а производители — менять дистрибьюторов, это тоже влияет на финальные цены.

Не снижается на ценообразование давление других факторов — сложности логистики, рост стоимости энергоносителей, заработных плат.

Однако, как отмечают эксперты, сейчас рынок стройматериалов более-менее стабилизировался. В России удалось импортозаместить или начать выпускать подавляющее количество стройматериалов. Но высокая инфляция, жесткая денежно-кредитная политика, резкое снижение спроса со стороны застройщиков серьезно дестабилизируют рынок.

Как сэкономить на стройке?

Первое — следить за акциями и выгодными предложениями строительных магазинов.

Второе — сравнивать цены в разных магазинах и обращать внимание на российские бренды.

Третье — заказывать все работы в одной компании. На комплексный ремонт чаще существуют скидки, а также предлагают бесплатные услуги, например, по разработке концепции дизайна.

Четвертое — определить работы, которые можно выполнить самостоятельно. Например, демонтировать старую плитку, стяжку, напольное покрытие и убрать строительный мусор.

Как ранее сообщил ТАСС ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев, уже в следующем году цены на стройматериалы вырастут на 30-40%.
«Вероятно в конце 2025 года произойдет снижение ключевой ставки, а отсюда случится взрывной рост строительства и цен на стройматериалы в 2026 году, который может составить не менее 30-40% к текущим ценам», - сказал Кокарев.
По его словам, сейчас спрос на рынке недвижимости в целом ограничен высокими рыночными ставками по кредитам, что ведет к стагнации спроса на основные строительные материалы и, как следствие, снижает их цену.

При снижении ключевой ставки накапливаемый отложенный спрос хлынет на рынок, и это может вызывать дефицит того или иного вида строительных материалов и более существенную динамику их роста.

По его словам, цены на газобетон по сравнению с прошлым годом снизились на 31%. Если в прошлом году этот материал в марте стоил 9,3 тыс. рублей за кубический метр, то в этом году 6,5 тыс. рублей, при этом в январе прошлого года цена была на уровне 7 тыс. рублей, в начале этого года - 5,9 тыс. рублей.
«Такое снижение способно спровоцировать рост спроса на рынке за счет переориентирования тех, кто строит дом для себя, на этот вид строительных материалов. Пик цены на данный вид продукции ожидается традиционно в июле - сентябре.
Снизилась цена и силикатных блоков, они подешевели относительно марта прошлого года на 23%, до 6 196 рублей за кубометр, при этом по сравнению с началом текущего года рост составил уже порядка 14%», — заявил Кокарев.
Он также отметил, что тротуарная плитка подорожала относительно марта прошлого года незначительно - в пределах 2-3%.
В стоимости цемента начался традиционный сезонный рост, при этом его цена на относительно марта прошлого года уже выросла на 10,5%, аналогичная ситуация с ценой щебня, который подорожал в среднем на 9,6%, кирпич стал дороже на 8-10%.
Ссылка на первоисточник
наверх