Ушедшие из России мировые автобренды намереваются вернуться обратно. Например, руководство японской Toyota, по сведениям Mash, в феврале организовало секретный VIP-сбор для экс-дилеров.
Представители концерна, приостановившего свою работу в России в 2022 году, предложили группе из нескольких человек слетать в ОАЭ, чтобы «отдохнуть и посекретничать».
В ОАЭ состоялась секретная встреча руководства японского автоконцерна Toyota и бывших дилеров из России.В публикации сказано, что представители Toyota пригласили несколько десятков человек из РФ в Дубай, оплатили им перелеты и попросили подписать бумаги о неразглашении.
Представители японской компании извинились за уход из РФ, объясняя, что это решение было вынужденным. Там также обещали вернуться в Россию одними из первых в случае изменения ситуации в мире. Более конкретные детали стороны договорились обсудить на следующей встрече, которая может пройти уже в этом месяце.
Возобновления работы концерна в России не исключил и гендиректор французской Renault Лука де Мео. Компания не стремится вернуться в прошлое, однако при наличии удачной возможности попытается «ухватиться за нее», сказал он.
Такого рода заявления могут быть связаны с финансовой заинтересованностью: выручка корпорации в РФ в 2022 году составляла десятую часть от глобального оборота. Покидая страну три года назад, она списала со счета 2,2 миллиарда евро от прекращения операций в России.
Сделка, которую стороны заключили три года назад, предполагала переход доли Renault в «АвтоВАЗе» в размере 68 процентов госпредприятию ФГУП НАМИ, с опцией обратного выкупа в течение шести лет. И хотя этот срок истек еще только наполовину, финансовый директор Renault Тьерри Пьетон назвал возможность возвращения концерна в страну по опциону «очень маловероятной». В перспективах Renault усомнился и мэр Москвы Сергей Собянин. Компания может строить какие угодно планы, но вряд ли ей что-то здесь светит, дал понять он в разговоре с журналистами.
Работу в России в 2025 году могут возобновить и такие бренды, как BMW и Mercedes, прогнозировал ранее глава консалтинговой компании Schneider Group Ульф Шнайдер.
Немецкий автопром серьезно пострадал из-за потери российской аудитории, поэтому компаниям, не желающим лишиться российского рынка, не стоит затягивать с возвращением, советовал спикер. С учетом того, как активно автобренды из Китая занимают пустующие ниши, в дальнейшем такой возможности может не быть.
У китайских автомобилей есть один существенный недостаток: спустя год использования они теряют порядка 50 процентов от своей первоначальной цены. Если новый китайский кроссовер Geely Coolray 2023 года выпуска в декабре стоил от 3,1 миллиона рублей, такое же авто с годовым пробегом на вторичном рынке в Москве можно было встретить уже за 1,7 миллиона.
В этом смысле автобренды из КНР уступают машинам, произведенным в Японии и Германии: первые год спустя дешевеют на 15-30 процентов, вторые — на 18,5-34,5 процента. Эксперты объясняют это настороженным отношением россиян к авто из КНР и недостаточным опытом их эксплуатации.
Автомобили брендов BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen Group действительно пользуются спросом у российских автомобилистов, но не все они сохранили возможность обратного выкупа производственных мощностей, отметил управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов. Возвращение автобрендов, по его словам, могут затруднить и новые требования по локализации в РФ.
Повторный выход на российский рынок будет наиболее простым для компаний Kia и Hyundai, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. У них присутствует готовность к возвращению, а у пользователей в РФ — потребность в их продукции. Несмотря на прекращение производства, автомобили данных марок продолжают поступать в страну через параллельный импорт.
Возвращение западных брендов поддерживают почти половина опрошенных россиян. Об этом сообщается в исследовании, проведенном финансовой онлайн-платформы Webbankir.
«Возвращение зарубежных брендов поддерживают 46,2% россиян, больше всего в РФ ждут возвращения IKEA (42,3%). Четверть россиян (27,2%) выступают против того, чтобы допускать бренды из недружественных стран на рынок РФ, потому что это навредит отечественным компаниям.
И почти стольким же (26,7%) вопрос возврата безразличен. При этом 9,8% объяснили свою индифферентность тем, что и так приобретают товары ушедших брендов через параллельный импорт, а 16,9%, напротив, — тем, что не покупают их вовсе», — сообщается в исследовании.
Среди 46,2% респондентов, которые поддерживают возвращение западных брендов, 16,1% высказываются однозначно за их возвращение, потому что без брендов «жить стало хуже».
Для 30,1% вопрос их возвращения не принципиален, но желателен.
Если говорить о конкретных брендах (допускался выбор одновременно нескольких вариантов), то больше всего в России ждут возвращения IKEA: в этом признались 42,3% респондентов. Далее следуют Samsung — 39,8% голосов, Adidas — 30,8%, Apple — 29,2%, Nike — 27,8%, Coca-Cola — 25,9%, Toyota — 25%, H&M — 23,7%, Zara — 21,9%, Volkswagen — 20,9%, Audi и McDonald’s — по 19,9%.
Отвечая на вопрос о том, должно ли государство содействовать возвращению зарубежных брендов, большинство респондентов (40,9%) ответили отрицательно, так как, «условия для тех, кто уходил из России, должны быть тяжелее».
Обратной точки зрения придерживаются 30,9% опрошенных, хотя 19,4% оговариваются, что государственная поддержка должна оказываться только в том случае, если зарубежные бренды лучше отечественных аналогов. Наконец, 28,2% респондентов придерживаются мнения, что «условия должны быть одинаковыми для всех».
При этом лишь 18,8% опрошенных считают, что в случае возвращения западные бренды не смогут вернуть себе былую популярность. 28%, напротив, уверены, что они станут такими же востребованными, как и раньше. А 53% допускают такую возможность, но только в отдельных категориях товаров.
Свежие комментарии