По итогам четвертого квартала продажи загородной недвижимости выросли на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 годом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов «Ricci | Жилая недвижимость».
Как отмечается, рост продаж связан с несколькими факторами, в том числе с повышением процентных ставок с 18% до 19% в сентябре, а затем до 21% — в октябре.
Из-за опасений по поводу будущих экономических перспектив многие потенциальные покупатели стали задумываться о приобретении загородного дома.
В течение прошлого года цены на загородную недвижимость росли. Средняя стоимость лота в загородном сегменте за прошлый год увеличилась на 35,2%, а средневзвешенная цена 1 кв. м достигла 165,8 тыс. рублей, что на 18,5% больше, чем в предыдущем году.
В связи с недоступностью ипотеки оставшейся доступной формой оплаты загородного жилья стала рассрочка, а при условии 100% оплаты застройщики предоставляли скидки.
«Чаще всего скидочные акции и наиболее выгодные условия по рассрочке можно получить зимой, в период низкого сезона. Однако сейчас мы постоянно фиксируем увеличение запросов на покупку загородной недвижимости.
Во многом спрос подогревается введением закона о применении механизма эскроу-счетов, который начнет действовать в марте 2025 года: при заключении договора с подрядчиком о строительстве дома деньги будут храниться на специальном банковском счете до закрытия обязательств. По нашим прогнозам, в 2025-м продажи могут в 1,5–2 раза превысить результаты 2024 года», — рассказала гендиректор компании «Ricci | Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева.
Свежие комментарии