Страны Европы разделились по вопросу отправки войск на Украину. Об этом сообщает британское издание The Times со ссылкой на свои источники.
Как отмечается, сейчас в Европе существуют, как минимум, три позиции по отправке войск. Великобритания, Франция и страны Северной Европы выступают в поддержку отправки миротворцев на Украину в случае урегулирования конфликта.
Германия выступает против, а Польша и страны Балтии опасаются, что подобные меры отвлекут ресурсы НАТО и оставят данные государства в уязвимом положении.
При этом источники газеты называют наиболее реалистичной отправку миротворцев под эгидой ООН и отмечают, что страны Европы, скорее всего, не смогут отправить войска без одобрения США.
Также рассматриваются два сценария реализации идеи с миротворцами. Согласно первому из них, 100-тысячный контингент ООН (в первую очередь, из Индии и Китая) расквартируют в десятикилометровой зоне вокруг линии фронта с признанием занятых российской армией территорий Украины за Москвой.
Второй сценарий предполагает ввод 200-тысячного контингента из стран ЕС в демилитаризованную зону. В этом варианте длина демилитаризованной зоны расширяется в десять раз и растягивается по всей 1200 кимилометровой линии фронта.
Также отмечается, что в случае одобрения второго сценария, Европа запросила у США воздушную поддержку своего миротворческого контингента.
Ссылаясь на собственный источник в правительстве Великобритании, The Times утверждает, что страны Евросоюза могут направить свои наземные войска, однако им необходима помощь в небе, в том числе в вопросах противовоздушной обороны (ПВО) и разведывательных технологий.
«Европа сама может выделить наземные силы в случае необходимости. Но министры просят США предоставить воздушную защиту», — говорится в публикации.
Великобритания может отправить на Украину контингент от 10 до 25 тысяч военнослужащих.
Свежие комментарии