Сложно найти водителя, который ни разу не получал так называемые «письма счастья» от ГИБДД. Камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) установлены во всех субъектах Российской Федерации, и их количество ежегодно увеличивается. При этом расширяется и перечень фиксируемых нарушений, что делает контроль за соблюдением правил дорожного движения более эффективным.
Эти меры направлены на повышение безопасности на дорогах и снижение числа дорожно-транспортных происшествий. С каждым годом технологии становятся все более совершенными, что позволяет не только фиксировать превышение скорости, но и выявлять другие нарушения, такие как проезд на красный свет или использование мобильных телефонов за рулем.
В Севастополе на дорожных камерах готовится к внедрению функция автоматической фото- и движения. Это нововведение позволит фиксировать нарушения, связанные с использованием водителями мобильных телефонов во время движения. Об этом сообщили в Госавтоинспекции Севастополя.
Как отмечается в сообщении, разговор по мобильному телефону отвлекает водителя и снижает его концентрацию на дорожной обстановке, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Особенно опасны ситуации, когда водители пишут сообщения во время движения.
Госавтоинспекция напоминает, что согласно статье 12.36.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, использование водителем мобильного телефона без технического устройства для ведения переговоров без рук запрещено и влечет за собой административный штраф в размере 1500 рублей.
Комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) или дорожные камеры наблюдения появились в России в 2008 году в рамках Федеральной программы по безопасности дорожного движения. С тех пор данные о правонарушениях водителей, зафиксированные в электронном виде, стали основанием для наложения штрафов.
Виды нарушений, фиксируемых комплексами:
- Превышение установленной скорости движения
- Проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора
- Выезд за стоп-линию перекрестка на запрещающий сигнал светофора
- Движение транспортных средств по обочине
- Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения
- Движение по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств
- Выезд на перекресток при заторе
- Проезд под знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено»
- Нарушение правил парковки
- Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков
Процесс обработки нарушения
Когда система фиксирует нарушение, информация направляется на сервер, где обрабатываются изображения и извлекаются сведения о госномере автомобиля и самом нарушении. Затем определяется личность владельца транспортного средства и формируется постановление об административном правонарушении.
Система может работать в автономном режиме, однако для избежания неточностей оператор центра фиксации нарушений должен контролировать качество работы. Если у сотрудника центра нет вопросов, файл с информацией о нарушении отправляется инспектору ГИБДД.
После этого постановление заверяется электронной цифровой подписью и отправляется на сервер. После всех процедур оно печатается и направляется нарушителю.
Классификация комплексов
По способу использования комплексы подразделяются на стационарные, передвижные и мобильные. Размещение и функционирование всех типов комплексов фото- и видеофиксации осуществляется согласно утвержденной дислокации на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Свежие комментарии