На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Установите хорошие зарплаты и никого искать не придется, сами найдутся!!!!!!!!!!!!Правительство РФ ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мой Крым самый лучший.«Новогоднее брони...
  • Галина Друзина
    Выслать всех вместе с семьями, сидят на наших шеях и ещё диктуют как нам жить.«Посчитали иностр...

Почему в Крыму исчезают эндемические виды флоры и фауны

Упрощение флоры и фауны в Крыму связано с загрязнением воды и берегов рек бытовыми и иными отходами, вырубка деревьев и спрямление русел. Об этом рассказал КИА профессор кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Иванов.
 
Так, уже более 50 лет не обнаруживается жук-чикиниола, его исчезновение — результат вырубки дубовых рощ, в частности, по берегам Альмы. А этот жук — эндемик Крыма, значит, нигде в мире больше не живет.
 
«Например, ирис болотный, некоторые луговые орхидеи — исчезают безвозвратно, но станут роковыми для речных и луговых видов насекомых — сразу нескольких видов стрекоз (восемь видов которых занесены в Красную книгу Крыма), поденок – два их вида тоже крымские эндемики, водных жуков нескольких видов, пресноводного краба крымского, ряда моллюсков, в том числе перловицы пресноводной, черепахи болотной, тритона Карелина (оба эти вида нуждаются в охране), ряда околоводных птиц — зимородка, например, который тоже занесен в Красную книгу Крыма», — отметил Сергей Иванов.

Исчезают и некоторые виды речных рыб: шемая крымская, усач крымский, гольян крымский.

Ещё одной причиной исчезающего биоразнообразия крымских рек, стало спрямление русел и расчистка берегов от растительности, то есть превращение рек в каналы с пустынными берегами.

«Реки без естественных берегов — это уже не реки, а просто потоки воды. Вся жизнь реки неразрывно связана с берегами, отмелями, затоками, разнообразной береговой растительностью. Эти спрямления не только губительны для биоразнообразия, но и не способствуют влагонакоплению в долинах рек. Понижается уровень грунтовых вод, а значит сохнут луга и все, что посажено человеком в долинах этих рек — сады, в частности», —  заявил Сергей Иванов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх