На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Блин, как эти неадекватные окраины задолбали уже. Без нормальной диктатуры они жить не могли, не могут и никогда не с...Ситуация в Абхази...
  • Константин Самарин
    Не надоело копаться в грязном белье?Тайна жены презид...
  • Maxim
    Банкротить Газпром - надо иметь талант.. Хотя, Роснано - тоже на наших глазах...Газпром готовится...

«Вместе с довольствием». Какие денежные компенсации положены российским военным?

Военное ведомство уточнило правила начисления денежной компенсации вместо предоставления дополнительных дней отдыха. Теперь ее можно будет получить одновременно с выплатой денежного довольствия за истекший месяц. Соответствующий приказ подписан министром Андреем Белоусовым.

Как и всем работающим, контрактникам установлен регламент служебного времени — не больше 40 часов в неделю.

Все, что свыше, считается переработкой.

Но по закону военнослужащих могут привлечь к участию в мероприятиях, не ограниченных по времени. К ним относятся боевые дежурства, оперативно-тактические, командно-штабные и прочие виды учений, маневры, испытания новой техники и так далее. За участие в них полагаются дополнительные выходные дни. По желанию контрактников их можно заменить на денежную компенсацию. Согласно новому приказу, ее будут выплачивать не только по окончании таких мероприятий, но и одновременно с получением денежного довольствия за истекший месяц.
Теперь командиры воинских частей освобождены от необходимости указывать в своих приказах сумму выплаты. Им достаточно обозначить лишь количество дней отдыха, за которые начислят компенсацию. Это, указали в Минобороны, позволит «оперативно и своевременно производить выплату».
«Любые нововведения, которые облегчают или упрощают жизнь военнослужащего либо избавляют его от лишней бумажной волокиты, безусловно, позитивны», — отмечал ранее в разговоре с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.
Военнослужащим-контрактникам компенсируют проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте, если они едут:
на новое место службы;
в отпуск (1 раз в год);
на лечение в медорганизацию по заключению военно-врачебной комиссии.
Денежную компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно получит и один из членов семьи военного.
При увольнении со службы или переводе на новое место контрактники имеют право не только на бесплатный проезд членов семьи, но и перевоз до 20 тонн личного имущества.
Военнослужащему и его семье должны предоставить служебное жилье, а в случае его отсутствия — выплатить компенсацию за найм квартиры. Ее размер равен фактически понесенным расходам.
Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы положена денежная компенсация расходов на автомобильное топливо из расчета 100 литров высокооктанового бензина в месяц.

Также контрактники, в том числе и увольняемые с военной службы, могут получить денежную компенсацию вместо обмундирования.

Наибольшая сумма компенсаций положена за полученные во время службы ранения, увечья или гибель. Размер выплаты участвующим в СВО военнослужащим в зависимости от степени тяжести составляет от 100 тысяч до 3 миллионов рублей, а в случае их гибели — 5 миллионов. Дифференциация действует для выплат по увечьям, полученным после 12 ноября 2024 года.
Если ранение или травма привели к инвалидности, единовременная выплата составит 4 миллиона рублей. Кроме того, при установлении инвалидности из-за ранения военнослужащие получат еще и однократную компенсацию: при I группе — 2 454 493 рубля, II группе — 1 636 328 рублей, III группе — 818 164 рубля. А при увольнении в связи с признанием негодным к военной службе вследствие ранения заплатят еще 3 272 657 рублей.
Кроме того, получившим военную травму положена ежемесячная денежная компенсация. В 2024 году инвалидам I группы платили 22 908 рублей, II группы — 11 454 рубля, III группы — 4581,72 рубля. В этом году выплаты проиндексируют на 4,5 процента. В случае смерти военнослужащего ежемесячную компенсацию получат члены его семьи. Им также оплатят расходы на погребение и проезд к избранному месту жительства, а также провоз до 20 тонн багажа железнодорожным или иным транспортом, за исключением воздушного.
Ссылка на первоисточник
наверх