На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ветераны о недопустимости кощунства в Севастополе накануне 75-й годовщины Великой Победы

 

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета,

будущее выстрелит в тебя из пушки»

 Расул Гамзатов.

 
 

Недавно стало известно, что в нашем городе, носящем имя – город, достойный поклонения, появилась информация о том, что «городское кольцо» и ряд знаковых объектов больше не находятся под охраной государства.

 

Всем нам известно, что наш город-город российской военно-морской славы был создан 14 июня 1783 года и постоянно выполняет свой долг перед Россией, как главная база Черноморского флота.  

Никто из жителей Севастополя не мог даже себе представить, что в 2015 году появится новая государственная структура под названием «Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя».

Эта новоявленная организация  присвоила себе право решать судьбоносные вопросы города.

Оказывается, что «городское кольцо» перестало находиться под охраной государства. Вышеназванное Управление взяло на себе право в издаваемых собственных приказах решать вопросы, нарушающие Федеральные законы.

Напомним этим руководителем о том, что в Российской Федерации главным законом является Конституция. За ней следуют конституционные, федеральные и региональные законы.

Приказы Управления, в названии котором находится главное слово - охрана, никоим образом не могут отменять действующие законы нашей державы,  тем более - Федеральный Закон об увековечении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Всё это происходит в Севастополе накануне 75-годовщины Великой Победы советского народа над объединёнными фашистской Германией стран Европы!  

Ознакомимся с одним из приказов данного Управления. Это приказ № 958 от 09.09.2019 года «Об отказе во включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Братская могила воинов 25-й Чапаевской стрелковой дивизии», расположенного по адресу: Российская Федерация, г.Севастополь, Инкерман».

Что такое 25-я Чапаевская стрелковая ордена Ленина и Боевого Красного знамени в Севастополе хорошо известно каждому гражданину Севастополя. Эта дивизия покрыла себя неувядаемой славой в период 250-дневной героической обороны Севастополя.

И такое отношение к братским могилам героев обороны Севастополя - преступно.

Не будем утруждать читателей перечислением других подобного рода приказов. Уделим немного внимания Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов».

Вот, о чём гласит этот Федеральный Закон: «Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства, учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме, принимается настоящий Федеральный закон».

Законы издаются для того, чтобы их выполняли.

Нам известно то, что в годы Великой Отечественной войны погибло порядка 27 миллионов советских граждан. Из них – 9 миллионов – военнослужащие Красной Армии и Военно-морского флота. Большинство воинов с оружием в руках сражались с врагом. В Севастополе по имеющейся информации в период обороны города безвозвратные потери составили-156 тысяч человек. При освобождении города погибло порядка 17,5 тысяч воинов.

Давно отгремела самая кровавая в мире война. Война завершилась, а память нашего народа – бессмертна. В Севастополе сотрудниками музея-заповедника обороны города в 1941-1942 годах при тесном сотрудничестве с поисковиками создаются «Книги памяти». Последним был прекрасно изданный девятый том. В этом важном документе в памятные списки внесены 118.761 воинов, из 174,5 тысяч погибших в боях за Севастополь.

За этими цифрами стоит огромный титанический труд поисковиков. Это подвижники, которые не за деньги, а по зову сердца стремятся помочь государству решить вопросы, которые чиновникам не по плечу. В поисковые отряды Севастополя входят люди разных возрастов и национальностей, от школьника до убелённых сединами ветеранов .Для проведения поисковой работы к нам приезжают патриоты со многих регионов России. Все они за свои кровные деньги приобретают шанцевый инструмент, одежду и всё, что необходимо при проведении раскопок останков наших воинов.

Поисковая работа проводится круглогодично, в любую погоду. Добытые предметы и информация передаются в отдел Великой Отечественной войны музея-заповедника. Найденные останки героев предаются земле в торжественной обстановке в соответствии с установленным ритуалом. К великому сожалению, личности не всех воинов удаётся опознать. При проводе в последний путь воинов, сражавшихся в районе Балаклавы, было 255 неопознанных лиц. 18 останков опознанных воинов будут отдельно погребены с участием родственников. Это должно произойти, по предварительным данным, в апреле следующего года.

Поисковики совершают подвиг в мирное время. За что им огромное спасибо и низкий поклон. Чиновники, подписывающие подобные приказы, сидят в тёплых кабинетах, получают приличные заработные платы. Они должны обладать элементарным тактом и человеческой совестью.

Ни для кого не является секретом то, что в Севастополе, где борьба велась за защиту каждого клочка земли, обагрённого кровью, на костях защитников города строятся коттеджи и дворцы.  Посмотрите, что свершилось в районе 30-й береговой батареи. Активисты поискового, ветеранского движения и окрестные жители стремились не допустить «плясок на костях» Что из этого вышло – известно. Все мы знаем о том, что не всех погибших Героев удаётся с почестью предать земле. Для этого в столице нашего государства –в центре Москвы установлена могила Неизвестного солдата. В этом святом для нашего народа месте отдаётся память всем тем, кто не вернулся с войны. 

Федеральный ЗаконеРоссийской Федерации № 4292-1 1993 года  «Об увековечении  памяти погибших при защите Отечества» посвящён рассматриваемой проблеме.

Статья 1. Увековечение памяти погибших при защите Отечества гласит: «Увековечению подлежит память: погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества; погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств; умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей; погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите России. Кроме того, увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Отечества, а также увековечиваются места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества.

Статья 2. Формы увековечения памяти погибших при защите ОтечестваОсновными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются: сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших; сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших, проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы; создание мемориальных музеев и сооружение на местах боевых действий памятных знаков; публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок; присвоение имен погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, организациям, в том числе образовательным организациям, занесение имен погибших при защите Отечества навечно в списки личного состава воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования; установление памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Отечества. По решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественно-государственных объединений, общественных объединений могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является Вечным огнем.

Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти. Порядок периодичности горения Огня памяти устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти.

Статья 5 называется «Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений». Вот её содержание«Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, а на территориях других государств - представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями».

Статья 6. «Обеспечение сохранности воинских захоронений».

В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления. Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.

Статья 7. «Восстановление воинских захоронений». Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления. Предприятия, учреждения, организации или граждане, виновные в повреждении воинских захоронений, обязаны их восстановить. 

В Федеральном  законе от 19 мая 1995 ода  N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" имеется   статья 2. «Почетный караул у могилы Неизвестного солдата в городе Москве». Вот её содержание.

«В столице Российской Федерации городе Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почетного караула. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Статья 5 ФЗ-80 1995 года гласит «К памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, расположенных на подведомственных им территориях, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сохранение и реставрация памятников Великой Отечественной войны обеспечиваются выделением целевых средств из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также пожертвованиями физических и юридических лиц. В Российской Федерации сооружаются, сохраняются и реставрируются памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о погибших в Великой Отечественной войне».

Вот здесь может всплыть казуистика, заключающаяся в том, что данная братская могила не была зарегистрирована либо не внесена в реестр, либо не является мемориальным сооружением.

Этого о братской могиле 25 Чапаевской дивизии сказать невозможно. Её просто решили не вносить в реестр. И всё. Так данное Управление поступило со многими мемориальными досками города. Их просто - одним росчерком пера - исключили из реестра.  

А знают ли эти чиновники с каким трудом приходится увековечивать исторические события и личности на домах Севастополя? Не говоря о том, что каждая доска стоит немало трудов и денег, конечно – не государственных.

Что к этому еще можно добавить – здесь всё чётко сказано. Остановка за малым – выполнить существующие законы. Обратимся к словам «включение в Единый государственный реестр». Что после этого должно последовать? Конечно,  к каждому объекту не будет выставляться охрана. Эта запись, по всей видимости,  означает то, что данное сооружение находится под юрисдикцией государства и никому не дано право там распоряжаться. В противном случае, на их местах появлялись различные строения.

Ветераны хорошо помнят времена, когда с памятников авиаторам и подводникам снимали всё, что вздумается, и никто за это не отвечал. Специалистам музейного дела и поисковикам известны многие факты «исчезновения» братских могил» и целых кладбищ. О местах захоронений советских воинов мы рассказали.

В Севастополе были английское и итальянское кладбища, где были захоронены те, кто с оружием в руках пришёл к нам. Французское кладбище на Кальфе тех же времён находится под охраной. В прекрасном состоянии содержится и кладбище, где захоронены фашистские вояки, стремившиеся превратить нас в рабов. Немецкое кладбище открыли в 2001 году. Здесь захоронены останки воинов более чем с трехсот семидесяти кладбищ полуострова Крым. Содержится кладбище в идеальном состоянии - дорожки вымощены брусчаткой, по бокам установлены плиты, которые мелким шрифтом исписаны именами и датами погибших и захоронены здесь солдат и офицеров.

Речь идёт не о том, что немецкое кладбище нужно ликвидировать. Следует отметить, что во всём цивилизованном мире к воинским захоронениям относятся с уважением и не допускают того, что происходит у нас. 

Следует сказать, что советские солдаты, погибшие в странах Европы, при ведении там боевых действий так же были захоронены в различных странах Старого Света. К примеру, всем известный огромный мемориальный комплекс - Трептов-парк, где похоронено около семи тысяч бойцов Красной армии. Здесь к захоронениям советских воинов относятся с уважением.

Сложившаяся в Севастополе  ситуация требует разрешения. Непонятно почему к авторам вышеназванного приказа не применён ФЗ-212 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». У нас имеется достаточно правоохранительных органов. И пора понять, что даже в наше сложное время, где главенствующие позиции занимает его величество капитал, высокую нравственность никто не отменял.

В России имеются традиции, кои следует соблюдать, как властям, так и общественности. Разве так сложно закрепить каждый объект за определённым учебным учреждения? Все подобные приказы следует отменить, как нарушающие ФЗ-80 1995 года.

Константин Кржеминский, ветеран Великой Отечественной войны,
председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил,
полковник в отставке, член Союза журналистов России

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх