Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Министерства внутренних дел (МВД), которое даст следователям и дознавателям право блокировать банковские счета без судебного решения на срок до десяти дней. Об этом РБК сообщили в пресс-службе правительства.
«Законопроект рассмотрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности и одобрен для рассмотрения на заседании правительства Российской Федерации», — сказал представитель кабмина.
Инициативу в первоначальном виде не поддержал Банк России — регулятор считает такой подход слишком серьезным расширением доступа к банковской тайне.
Цель законопроекта — борьба с преступлениями, совершаемыми в интернете и с помощью звонков, а также для оперативного принятия мер по возмещению ущерба жертв мошенников, следует из пояснительной записки к нему. Там отмечается, что одной из проблем расследования таких преступлений является длительный процесс получения информации от банков — в среднем они отвечают на запрос в течение одного месяца.
Проект поддержали Минфин, Минюст, Минцифры, Генпрокуратура, Следственный комитет, МЧС, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), ФСБ, а также Росфинмониторинг. Далее его рассмотрит правительство.
Законопроект дополняет Уголовно-процессуальный кодекс новой ст. 115.2. Согласно формулировкам, следователи (с согласия руководителя) или дознаватели (с согласия прокурора) могут без решения суда направить запрос в банк, чтобы тот заблокировал денежные операции по банковским счетам, вкладам или депозитам фигуранта уголовного дела, а также электронные денежные средства и авансовые платежи за услуги связи при наличии «достаточных оснований полагать, что эти счета использовались в преступных целях».
Параллельно для исполнения этой нормы будут внесены поправки в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности», которая касается банковской тайны. Следователи и дознаватели попадут в круг лиц, кому она станет доступна без решения суда. Сейчас доступ к информации о клиентах банка помимо самой кредитной организации по умолчанию есть только у ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Речь идет о счетах физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
Блокировка операций означает, что владельцы счетов не смогут расходовать средства, снимать наличные, а также закрывать счет, вклад или депозит, в том числе путем перевода денег на другой счет. При этом приостановка операций может быть установлена только в пределах суммы зачисленных денежных средств в ходе совершения преступных действий.
Предлагаемый срок блокировки операций — до десяти дней — объясняется тем, что в более короткий период сложно получить сведения о принадлежности банковских счетов или электронных кошельков к преступной деятельности.
Для приостановки операций следователь или дознаватель должны направить соответствующее уведомление в банк. Кредитная организация должна направить ответ об исполнении требований в течение 24 часов, а вместе с ним — сведения о счете клиента.
Идентификация клиента, чей счет поручено заморозить, возможна, даже если у следователя не будет сведений о его банковском счете или вкладе. Он может указать в постановлении «абонентский номер, номер платежной карты, номер договора либо иную информацию» для поиска клиента.
Запросы в банки кроме следователя и дознавателя смогут направлять руководитель следственного органа, начальник органа дознания и орган дознания. Срок обработки запроса — три дня, если иное не прописано в самом запросе.
После блокировки в течение десяти дней следующим шагом является арест денежных средств на счетах при наличии оснований для этого (по решению суда). Если они отсутствуют, то работоспособность счетов должна быть восстановлена.
Предполагаемый срок вступления нормы в силу — 1 сентября 2025 года.
Свежие комментарии