С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Севастополю выплатило пособие по беременности и родам 390 работающим будущим мамам. За прошлый год этой мерой поддержки воспользовались 1 782 жительницы города.
По информации пресс-службы регионального отделения Соцфонда России, в 2025 году увеличился размер пособия по беременности и родам для работающих женщин.
Предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности были увеличены на 40 %.Так, при нормально протекающей беременности отпуск продлится 140 дней, максимальная сумма пособия составит 794 тысяч рублей, минимальная — 103 тыс. рублей.
Если роды прошли с осложнениями, продолжительность отпуска составляет 156 дней, а суммы выплат за этот период составят от 115 тыс. до 885 тыс. рублей. При беременности двумя и более детьми продолжительность отпуска будет 194 календарных дня, а выплата — от 143 тыс. до 1,1 млн рублей.
«Размер пособия зависит от среднего заработка женщины за два года, предшествующих отпуску по беременности и родам. В 2025 году учитываются выплаты за 2023 и 2024 годы. Если в эти два года женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по её заявлению можно заменить, если это приведет к увеличению размера пособия», — отметили в Соцфонде.
Пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска.
В течение 10 дней со дня предоставления работодателем сведений и документов, необходимых для его назначения.
Стоит также отметить, что с 2020 года региональный материнский капитал получили 5635 семей, из них в 2025 году – 216.
Как сообщила заместитель директора департамента труда и соцзащиты населения Елена Силаева, право на региональный материнский капитал имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам, установленным в городе в расчете на душу населения.
В Севастополе региональный маткапитал предоставляется на второго ребенка рожденного с 2019 года. Семья может потратить деньги на любые нужды и цели по своему усмотрению. Сумма маткапитала ежегодно индексируется. В этом году размер выплаты составляет 141 059 рублей.
«На сегодняшний день среднедушевой доход на одного человека – 18 088 рублей. Получается, что семья из четырех человек будет иметь право на региональный маткапитал, если доход семьи не превышает 180 880 рублей в месяц», – заявила Елена Силаева.
Срок обращения не ограничен, за назначением госуслуги можно обратиться до совершеннолетия ребенка.
Подать заявление на получение регионального маткапитала можно тремя способами:
— через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form;
— через отделения МФЦ;
— через управление адресной соцподдержки https://dszn.sev.gov.ru/otdel-priyema-naseleniya/.
Стоит отметить, что в этом году стартовал новый национальный проект «Семья».
Свежие комментарии