Правительство РФ создает базу генетической информации на россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на программу цифровой трансформации Минобрнауки РФ на 2025 и плановый период 2026–2027 годов.
До 1 сентября этого года более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность в области генетических технологий, должны предоставить данные в Национальную базу генетической информации.
Объем общедоступных данных должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов. В базе будут три контура: открытый (доступ к нему смогут получить все желающие), конфиденциальный (доступ будут иметь пользователи, которые прошли авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации), а также специальный (доступ будут иметь те, кто имеет право доступа к ограниченной информации или информации, содержащей гостайну).
Как пояснил РБК представитель Минобрнауки РФ, до сих пор в России не существует единой системы, которая агрегировала машиночитаемую генетическую информацию.
В создаваемой ГИС будет геномный браузер, который позволит смотреть и использовать те образцы, которые уже были исследованы, секвенированы (преобразованы в генетический код в текстовом виде).
«Таким образом, исследователям не потребуется проводить эту работу заново. Такая база должна ускорить генетические исследования», — заявил чиновник.
По его словам, база не будет массовой, потому что в стране не так много генетиков. Но доступ к ней может быть интересен врачам, которые занимаются генетическими заболеваниями; экологам для исследования ретроспективных генетических образцов с целью изучения происходящих сейчас изменений; химикам; фармацевтам; бизнесу, который инвестирует в генетику и др.
Он подчеркнул, что на базу будут распространяться общие требования по информационной безопасности, предъявляемые к государственным информационным системам.
Свежие комментарии