На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара
    Судя по комментариям в русскоязычном секторе интернета, в России изменили своё отношение к Медынскому, его  активно "...В Кремле прокомме...
  • леонид рыбаков
    а режиссер и актеры дурочку включают ---это и есть предательство тихое типа не знали . А если знали ---не смотря на в...«Предателям здесь...
  • Владимир Абрамчук
    Это радует! 👍«Предателям здесь...

Нелегальная занятость и ликвидация просроченной задолженности по зарплате: как эти вопросы решают в Крыму?

Нелегальная занятость и ликвидация просроченной задолженности по зарплате: как эти вопросы решают в Крыму?За истекший период 2025 года более 1,7 тысяч работодателей легализовали трудовые отношения с работниками. Об этом шла речь на очередном заседании Межведомственных комиссий Республики Крым по противодействию нелегальной занятости и формирования просроченной задолженности по заработной плате, на котором были рассмотрены вопросы о принимаемых мерах по легализации трудовых отношений, причинах образования и погашении задолженности по заработной плате.

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Совета министров РК - министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской.

Также обсуждались вопросы повышения эффективности противодействия нелегальной занятости на территории ряда муниципальных образований, взаимодействия рабочих групп комиссии, налоговых органов и органов прокуратуры на местах с целью выявления рисков не оформления трудовых отношений, занижения размеров оплаты труда. Выработаны совместные решения, направленные на устранение соответствующих рисков.

В текущем году на заседаниях рабочих групп комиссии заслушано более 2 тысяч работодателей, у которых обнаружены риски нелегальной занятости, из них в настоящее время более 1,7 тысяч уже выполнили рекомендации рабочих групп по оформлению трудовых договоров с работниками, повышению заработных плат.

В отношении не выполнивших соответствующие рекомендации работодателей в органы прокуратуры и Инспекцию по труду Республики Крым направлено более 170 материалов для принятия мер реагирования.

При обсуждении вопросов задолженности по заработной плате отмечено, что в результате принятых мер с начала 2025 года полностью погашена задолженность на двух предприятиях в сумме 4,2 млн руб.

По данным Крымстата на одном предприятии остается такая задолженность перед 1 работником в сумме 1,6 млн рублей.

По итогам четырех месяцев текущего года Республика Крым среди субъектов Южного федерального округа по размерам задолженности по выплате заработной платы занимает 3 место (на начало 2025 года – 4 место).

С августа 2024 года в Республике Крым начала действовать Межведомственная комиссия Республики Крым по противодействию нелегальной занятости. Неотъемлемой ее частью являются рабочие группы по противодействию нелегальной занятости, созданные в муниципальных образованиях Республики Крым.

Главная задача комиссии – координация между представителями региональной и местных администраций, ФНС, СФР, Роструда, центра занятости, МВД, прокуратуры, профсоюзов и объединений работодателей. Комиссия имеет право запрашивать у органов власти и внебюджетных госфондов информацию, в том числе персональные данные и сведения, которые содержат налоговую тайну.

Налоговые органы со своей стороны будут передавать в Комиссию сведения о том, что работодатель выплачивает заработную плату ниже МРОТ. Данные передадут, если налоговый агент платит зарплату ниже МРОТ не менее, чем 10 работникам и доля таких работников превышает 10% от общего числа работников. А также, будут направлять сведения о компаниях, которые больше трех месяцев платят десятерым и более самозанятым от 20 тысяч рублей в месяц.

Если у Межведомственной комиссии возникнут основания полагать, что организация или предприниматель занижает заработную плату сотрудникам или подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, сведения будут направлены в прокуратуру и Инспекцию по труду.

Налоговых агентов, у которых подтвердится факт нелегальной занятости, внесут в специальный реестр, который будет вести Роструд с 1 января 2025 года.

Если работодатель попадет в реестр, то это может грозить ему внеплановыми проверками, повышенными штрафами и ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, а также участие в госзакупках.

Следует отметить, что сообщить о нарушении по вопросам нелегальной занятости может любой сотрудник компании, если считает, что в его отношении работодатель допустил нарушение. Сделать это можно будет по «горячей линии», которую создаст Комиссия. Обратиться с жалобой можно на нарушение порядка выплаты зарплаты и подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

Ссылка на первоисточник
наверх