На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    где же такие зарплатыСколько нужно пол...
  • Михаил Васильев
    Если не точно, то зачем квакаешь об этом?!«Юг верен себе». ...
  • Vitaly Arkhipov
    Видимо все остальные вопросы в стране РЕШЕНЫ. Последний вопрос - ободрать автовладельцев. На другие темы у нашей думы...Минтранс РФ хочет...

«Инфляционная спираль». ЦБ готов ещё раз повысить ключевую ставку

Чем сильнее раскрутится инфляционная спираль, тем более жесткие шаги вынужден предпринимать регулятор. Не исключено, что на следующем заседании совета директоров Центробанка 25 октября ключевую ставку повысят еще раз.
В то же время базовый прогноз ЦБ предполагает уровень средней ключевой ставки в 2025 году в диапазоне 14-16 процентов годовых. К концу 2025 года перегрев экономики, по расчетам регулятора, должен прекратиться, спрос с производственными возможностями выровняется, инфляция устремится к целевым 4 процентам. Об этом 2 октября заявил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин на заседании думской рабочей группы по подготовке к рассмотрению Госдумой проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы.

Традиционно осенью ЦБ представляет в Госдуме проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на предстоящий трехлетний период.

Алексей Заботкин пояснил, цель и принципы ДКП остались без изменений — поддержание годовой инфляции вблизи 4 %. Добиться этого пока не удается: инфляция остается высокой, причем четвертый год подряд. Причина того, что по итогам 2024 года инфляция вновь складывается гораздо выше целевого значения, заключается в том, что спрос «очень значительно убежал вперед по сравнению с производственными возможностями», уточнил зампред.
Когда эти самые возможности смогут нагнать спрос, спрогнозировать сложно, но зато точно известно, что стоит за перегревом экономики.
«Во-первых, это в первую очередь значительно увеличившийся дефицит кадров, — отметил Заботкин. — Это мы слышим от очень широкого круга предприятий во всех секторах и видим, естественно, в официальной статистике. Во-вторых, это удорожание материалов и комплектующих, выпуск которых также не поспевает за предъявляемым на них спросом. Надо понимать, что инфляция издержек, которая понимается как что-то внешнее, на самом деле значительная часть ее является отражением того, что спрос на конечную продукцию растет, и это генерирует повышенные спросы на все, что используется для производства этой конечной продукции».
Еще одна причина макрофинансовых неурядиц кроется в исчерпании запасов свободных производительных мощностей, особенно в транспорте, логистике, отдельных отраслях обрабатывающей промышленности.
Здесь очень важно понимать, что для наращивания мощностей нужно не только финансирование, «но и дополнительные рабочие руки, которые эти дополнительные станки произведут», построить дороги, логистические центры и так далее, убежден Заботкин.
«Можно еще полагаться на то, что мы можем купить импортные станки и оборудование, но для этого нужна экспортная выручка, чтобы оплатить эти дополнительные станки и оборудование. А экспорт пока в этом году примерно такой же, как он был в прошлом. Здесь имеет место ровно такой же, применительно к производству, дефицит кадров. И это тоже является ограничением на ту скорость, с которой производственные возможности смогут догонять достигнутый уровень спроса», — подчеркнул заместитель председателя Центробанка.

Он напомнил, что регулятор на сентябрьском заседании установил ключевую ставку на уровне 19 процентов.

В ЦБ считают необходимым продолжить значительную жесткость денежно-кредитной политики в предстоящий квартал и «видят необходимость поддерживать эту жесткость более длительное время, чем предполагали год назад».
«И вот я хочу подчеркнуть, что только в этом случае реальные физические возможности экономики, ее потенциал могут сравняться с убежавшим вперед номинальным спросом, выраженным в рублях», — пояснил представитель регулятора.
По его словам, только в этом случае он можно рассчитывать на возвращение к низкой инфляции. Если же баланс вовремя не восстановить, то инфляция не просто останется высокой на неопределенное время, «что само по себе неприемлемо и создает везде потери для граждан, для бизнеса», но неизбежно будет толкать инфляцию все выше и выше.
«И мы это наблюдали и в России за ее историю, и на примере других стран. Мы знаем, что чем сильнее раскрутится инфляционная спираль, тем более радикальные шаги по охлаждению спроса необходимо будет предпринимать в дальнейшем», — уточнил Заботкин.
Дальнейшее развитие ситуации в экономике зависит от эволюции внутренних и внешних условий, поэтому в соответствии с законом Центральный банк в основных направлениях ДКП, помимо базового прогноза, включил три альтернативных.

Базовый сценарий, по словам Заботкина, предполагает замедление темпов роста ВВП до 0,5-1,5 процента в 2025 году.

Замедление в прогнозе следующего года представитель ЦБ предложил интерпретировать «как паузу, которая необходима, чтобы производственный потенциал смог за следующий год сравняться с убежавшим вперед спросом». Для этого потребуется сохранение жесткой денежно-кредитной политики в течение всего следующего года.
Прогноз ЦБ исходит из средней ключевой ставки за 2025 год в диапазоне 14-16 процентов годовых. Благодаря прекращению перегрева экономики, выравниванию спроса с производственными возможностями инфляция вернется к цели, будет оставаться вблизи 4 процентов в дальнейшем.
В 2025-2026 годах темпы роста замедлятся, а в 2027 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5-2,5 процента.
Ситуация, однако, может развиваться иначе, если внутренние и внешние условия будут складываться по-другому, не исключил зампред. Как именно — подробно изложено в дезинфляционном и проинфляционном сценариях, различия в которых касаются внутренних условий. Третий альтернативный сценарий — рисковый. Он представляет возможные эффекты от значительного резкого негативного шока со стороны мировой экономики и внешних условий сырьевых рынков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх