На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Это, вам не мелочь по карманам тырить. За 300 рублей за решётку, а здесь мелочь 3,5 ну и что , что миллиарда.Экс-депутат Госду...
  • Vitaly Arkhipov
    О мизерной зарплате слуг народа ИХ народ даже не мечтает. О как.Сколько хотят пол...
  • валерий лисицын
    Башкиры правильно делают. Будет село крепким , будет город сыт. Всё будет на столе. Сейчас на деревню посмотришь слёз...Эксперты назвали ...

ПАО и ГУП судятся но в итоге, крайними стали простые севастопольцы

ПАО и ГУП судятся но в итоге, крайними стали простые севастопольцыВ Севастополе фактически провалена президентская программа догазификации. Так, по итогам прошлого года по программе выполнено 2,7 тысяч вместо 18,1 тысяч запланированных. Финальные цифры этого года. вряд ли будут лучшими, и это неудивительно, ведь организации, отвечающие за это, больше зажимаются судебными разборками, чем выполнением программы.

Так, в Арбитражном суде Севастополя рассматривается спор между ГУП «Севастопольгаз» и ПАО «Севастопольгаз» об отказе в предоставлении информации, необходимой для проведения догазификации населения.

Отметим, что главным исполнителем программы догазификации» в Севастополе, является ГУП «Севастопольгаз», которое обязано взаимодействовать с ПАО «Севастопольгаз» для успешного выполнения программы.
Еще в 2022 году департамент городского хозяйства Севастополя издал приказ № 183-ОД «Об утверждении Порядка взаимодействия исполнителя по договорам о подключении с газораспределительными организациями города Севастополя при осуществлении мероприятий по подключению (технологическому присоединению) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации». Казалось бы все, должно было бы пойти. как по маслу. Но нет.

ГУП «Севастопольгаз» за три осенних месяца прошлого года отправил в адрес ПАО «Севастопольгаз» 79 запросов о предоставлении информации согласно пункту 3.2 Приказа 183-ОД для 6 заключения договоров об осуществлении технологического присоединения к сетям газораспределения в рамках догазификации.

В частности, запрашивалась следующая информация: наличие технической возможности подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации; информацию о газопроводе в точке подключения, к которому возможно осуществить подключение: наружный диаметр и толщину стенки, материал труб, максимальной рабочее давление, фактическое (расчетное) давление, наличие электрохимической защиты, протяженность, тип изоляции; информацию о юридическом или физическом лице, которое владеет на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и(или) газораспределения; информацию о типоразмере коммерческого узла учета газа. Как видно, все эти сведения явно имелись в наличии у ПАО.
Однако, в ответ, из ПАО «Севастопольгаз» отправили не нужную информацию, а ответный запрос из 10 пунктов. После этого, осознав. что так дело не сдвинется с мертвой точки, ГУП отправил жалобу УФАС по Крыму и Севастополю и прокуратуру Ленинского района.
По каждому отказу в предоставлении информации было направлено обращение в надзорные органы с жалобами на действия ПАО «Севастопольгаз» в рамках осуществления мероприятий по технологическому присоединению заявителей по программе догазификации.

Ведь в соответствии с пунктом 3.2 приказа № 183-ОД ПАО «Севастопольгаз» обязано по запросу определять техническую возможность подключения и направлять ответ по электронной почте ГУП в течение 5 рабочих дней со дня получения данного запроса – без всяких дополнительных условий. То есть информация была не предоставлена незаконно, по мнению пострадавшего.

УФАС, по итогам расследования, вынесло постановление об назначении административного наказания по части 2 статьи 9.21 КОАП РФ в виде административного штрафа в размере 600 тысяч рублей. В УФАС пришли к выводу о неисполнении ПАО «Севастопольгаз» своей обязанности по предоставлению запрашиваемой информацию от ГУП «Севастопольгаз», что привело к нарушению сроков рассмотрения заявок и отсутствию возможности для заключения договоров с 79 заявителями.
Однако, в ответ ПАО «Севастопольгаз» подало в Арбитражный суд Севастополя, который встал на сторону ПАО.
«Нарушение Порядка и сроков предоставление информации по запросу ГУП «Севастопольгаз», направленного в ПАО «Севастопольгаз», не может расцениваться как отказ от подписания договора с заявителем об осуществлении технологического присоединения газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения в рамках догазификации.
Ссылка административного органа на п. 119, 120, 121 Правила № 1547 является не обоснованной, так как вышеуказанные пункты регламентируют отказ от заключения договора в рамках догазификации, а не соблюдение Порядка в рамках взаимоотношений между ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Севастопольгаз», - отмечается в решении суда.
В ответ на такой поворот дела, УФАС подал апелляционную жалобу на решение суда, которая будет рассмотрена в декабре. Впрочем и это еще не все.

ПАО и ГУП судятся и о понуждении друг друга заключить договора о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации на определённых условиях.

В итоге, крайними стали простые севастопольцы, которые ждут исполнения программы догазификации, а ПАО и ГУП не могут найти компромисса между собой.
Напомним также, что ранее, комитет по вопросам городского хозяйства Заксобрания Севастополя поручил ПАО «Севастопольгаз» разобраться со странным ростом стоимости обслуживания газового оборудования квартир.
Однако, благие пожелания закончились очередным скандалом. Дело в том, что в городе установлен тариф на содержание газовых сетей многоквартирных домов по 85 копеек за квадратный метр, но ПАО «Севастопольгаз» после тщательной проверки, увеличил стоимость обслуживания почти на 50%. И таким образом, стоимость тарифа выросла до 1,22 рублей.
Отметим, что СМИ обвиняют именно ПАО «Севастопольгаз» в срыве плана по догазификации жилых домов, рост расценок на техническое обслуживание бытовых приборов.
Все эти обвинения в ПАО опровергают, но факт остается фактом: программа догазификации в Севастополе полностью сорвана.
Фото из архива «ИНФОРМЕР»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх