На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...
  • Александр Любицкий
    ХА ха ха Долго думали!!В Госдуме предлож...
  • Sergey Ivanov
    25 м2 на собаку! Целая комната для собаки! А позвольте спросить: Все семьи имеют на каждого члена по отдельной комнат...Госдуме предложил...

«Солнце в бокале». Крымский полуостров признан лидером по производству оранжевых вин

Эксперты «Винного гида России» впервые провели масштабное исследование вин, которые чаще всего называют «оранжевыми». В последние годы счет маркам «оранжей» пошел на десятки, а их суммарные тиражи перевалили за несколько сотен тысяч бутылок.

В целом, по данным Минсельхоза России, что в январе-феврале 2025 года объемы производства вина составили 7,7 млн дал, что на 14,1% выше аналогичного периода 2024 года (в январе-феврале 2024 года – 6,8 млн дал).

Оттенки оранжевого

С точки зрения технологии виноделия, «оранж» - это «недостающее звено» между белыми и красными винами. В «оранжевых винах» брожение сусла винограда белых сортов идет на кожице и косточках винограда, как это принято для красных вин. В наиболее традиционных винах, ягоды даже не отделяют от гребней. Благодаря этому мы получаем белое вино, в котором есть танины и экстрактивные вещества, которые и придают вину характерный «оранжевый» цвет. Его интенсивность зависит от времени мацерации.

«Очевидно, что «оранжевые» вина – это самостоятельный тип вина со своей технологической практикой, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. - У этих вин есть очевидные особенности вкуса и аромата, свой потребитель и явные отличия от привычного многим стиля белого вина, но тем не менее на маркировке все тихие вина из белых сортов винограда – это «белые вина». Такой подход нередко вызывает путаницу у покупателей и может снижать «оранжевым» винам оценки на дегустационных конкурсах, поскольку некоторые особенности органолептики таких вин, если дегустатор специально не уведомлен, что перед ним вино другой технологии, могут восприниматься как недостатки и пороки».

Исследование и его результаты

Так как в настоящее время в нормативных документах не предусмотрено определение «оранжевое вино», для отбора вин в соответствующую категорию эксперты Роскачества руководствовались информацией с этикетки от производителей. Основанием для включения исследуемого образца в категорию «оранжи» служило наличие на этикетке слов «оранжевое вино», «оранж», «янтарное вино», «амбер».

Во время проведения дегустационной оценки в этом году эксперты получали дополнительную информацию о том, что оцениваемый образец относится не к белым винам, а к «оранжам».

Лидеры исследования

Всего было исследовано 30 вин в стилистике «оранж» 22 торговых марок. В исследование вошли вина основных винодельческих регионов: Кубани, Крыма, Севастополя, долины Дона, а также Самары. На дегустации были представлены как вина небольших фермерских хозяйств, так и образцы крупных виноделен.

Наиболее распространён среди оранжевых вин сорт Ркацители. Можно отметить, что тройка лидеров исследования – это вина именно из этого сорта. На втором месте отечественный селекционный сорт – Цитронный Магарача, однако виноделы экспериментируют с широким перечнем белых сортов – Кокур Белый, Сибирьковый, различные Мускаты.

В соответствии с данными Минсельхоза России в федеральном реестре виноградных насаждений зарегистрирована площадь виноградников сорта Ркацители 10,7 тыс.га, Цитронный Магарача – 1,4 тыс.га, Кокур Белый – 1,1 тыс.га, Сибирьковый – 0,1 тыс.га и Мускатов – 3,8 тыс.га.

В ТОП-5 исследования все вина произведены на Крымском полуострове:

  • Завод марочных вин Коктебель. Оранж. Ркацители
  • Усадьба Перовских. Ркацители Оранж
  • Яйла. Ркацители Оранж
  • Villa Krim. Фокс Бэй. Российское вино с ЗГУ «Крым»
  • Бельбек. Оранж Бленд. Российское вино с ЗГУ «Крым»

Из 30 вин в исследовании 29 преодолели повышенную планку стандарта качества – 78 баллов по 100-балльной шкале.

Лучшее фермерское вино

Все фермерские вина, оценивавшийся экспертами в ходе исследования, получили положительную оценку. В ТОП-3 на первом месте также вино из Крыма, два других сделаны на Дону и в Самаре.

  • Жаков. Неоранж
  • Дача Сердюка. Оранж
  • Denisov. Цитрон. Оранж
Ссылка на первоисточник
наверх