По итогам первого полугодия спрос на стройматериалы снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в исследовании, проведённом ценовым агрегатором Price.ru.
В интернет-магазинах в категорию товаров «строительство и ремонт» пользователи стали заходить на 8% меньше.
Среди стройматериалов спрос сильнее всего упал на цемент (23%) и изоляционные материалы (18%).Интерес понизился и на связанные со строительством услуги — россияне стали реже обращаться с такими запросами, как «строительство» (8%), «строительство домов» (18%), «строительство каркасных домов» (23%), «монолитные работы» (18%), а также реже искали мастеров-прорабов (14%) и каменщиков (6%).
Спрос на категорию «ремонт и отделка» снизился незначительно — на 2%. Однако интерес к ряду товаров показал заметную отрицательную динамику — россияне стали реже рассматривать покупку вагонки (28%), пробковых полов (22%), паркета (22%), входных дверей (16%), аксессуаров для отделки (13%). При этом спрос на обои и колеровочные пасты вырос — на 12 и 9% соответственно.
«Судя по этим данным, можно сказать, что россияне пока воздерживаются от масштабных ремонтных работ и обходятся небольшими обновлениями — поклейкой новых обоев, покраской стен и мебели. Об этом говорит и спрос на валики и ролики (плюс 16%), малярные ванночки (плюс 12%)», — отметили в Price.ru.
Материалы для отделки квартир и частных домов продолжают дорожать.
По итогам первого полугодия ценник на них вырос на 15-20%. А средняя себестоимость ремонта увеличилась почти на 11% по сравнению с прошлым годом.
«Приведу конкретные примеры. Так, древесина подорожала в апреле на 1 000 рублей за 1 кубометр, в июне — ещё на 1 000 рублей за 1кубометр. Блок из газобетона стал стоить 7 900 в апреле, и около 8 700 он стоит сегодня. До конца июля цена на подобные отечественные материалы будет расти, но не более чем на 10%.
Связано это с продолжением строительного сезона. Далее с середины августа сезон постепенно пойдет на спад и цены стабилизируются, даже снизятся на 5–10% перед зимним периодом.
Среднее удорожание материалов составляет 20%, как я говорил выше. При этом материалы составляют 50% от общих затрат на строительство. Соответственно, индексация составит около 10%. Некоторые девелоперы сократят её до 3−5% за счёт снижения своей прибыли.
И ради конкурентного ценового преимущества. Но всё это произойдёт не в июле, а не ранее конца сентября, в завершение активного строительного сезона», — отмечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Среди импортных стройматериалов больше всего подорожали крепёж и комплектующие, а также импортные лаки и краски — от 50 до 100%. Причина этого — логистические сложности и рост курса доллара. Также есть сложности в ремонте дорогостоящей импортной строительной техники.
Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин, в свою очередь, поручил Минстрою и Минпромторгу, ФАС, Минэкономразвития, Минфину и Росстату до 20 июля 2023 года сформировать прогноз баланса спроса и предложения до 2030 года на ценообразующие строительные материалы.
Речь идет о стройматериалах, цена которых составляет более 80% общей сметной стоимости работ. Такой прогноз позволит определить меры поддержки производителей таких материалов и не допустить дефицита, говорится на официальном сайте кабмина. Данное поручение было сформировано по итогам стратегической сессии, которая была посвящена опережающему развитию инфраструктуры.
«В целях увеличения объемов жилищного строительства Минстрою поручено до 20 сентября заключить со всеми регионами меморандумы по увеличению градостроительного потенциала с учетом новых приоритетов пространственного развития», — отмечается в сообщении на официальном сайте кабмина.
Правительство также поручило Минстрою, Минтрансу и Минфину до 20 июля 2023 года представить предложения по источникам опережающего финансирования строительства в стране.
В рамках развития строительной отрасли Минстрою, Росстату, Минтруду, Минтрансу, Минобрнауки, Минпросвещения кабмином поручено сформировать прогноз потребности в трудовых ресурсах в строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
Свежие комментарии