Численность населения России в трудоспособном возрасте к 2030 году, согласно демографическому прогнозу Росстата, достигнет 87,3 миллиона человек, после чего перестанет расти.
При этом дефицит рабочей силы составит более двух миллионов человек. Особенно остро проблемы с кадрами могут возникнуть на территориях с низким уровнем производительности труда и существенным оттоком населения.
К примеру, в Сибирском федеральном округе к 2030 году планируют создать около 378 тысяч новых рабочих мест. В то же время численность населения в трудоспособном возрасте за тот же период вырастет лишь на 270 тысяч человек относительно 2024 года.
Чтобы избежать негативного сценария, кабмин планирует расширять в Сибири применение наукоемких технологий и повышать производительность труда, а также заняться подготовкой востребованных кадров высокой и высшей квалификации, ориентированных на развитие региона. Об этом сообщается в утвержденной Правительством Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.
Стратегия определяет пространственные приоритеты страны, позволяющие сконцентрировать ресурсы из бюджетных и внебюджетных источников, в том числе в рамках нацпроектов и госпрограмм, на решении ключевых задач развития. Между тем в опубликованном на сайте кабмина документе отмечаются и некоторые риски, которые могут появиться на пути достижения заявленных целей.
Так, в связи с общей неблагоприятной демографической ситуацией, в первую очередь для территорий с низким уровнем производительности труда и существенным оттоком населения, усиливаются риски возникновения дефицита кадров. Согласно демографическому прогнозу Росстата, численность населения в трудоспособном возрасте страны к 2030 году достигнет 87,3 миллиона человек, после чего перестанет расти.
«При такой численности населения в трудоспособном возрасте дефицит рабочей силы составит более двух миллионов человек. На фоне дефицита кадров уровень безработицы по методологии Международной организации труда имеет устойчивую тенденцию к сокращению (в частности, сократился с 5,5 процента в 2016 году до 3,2 процента в 2023 году). Относительно высокая безработица сохраняется только в Северо-Кавказском федеральном округе», — уточняется в стратегии.
В документе также отмечается, что риски дефицита трудовых ресурсов в пространственном отношении распределяются неравномерно «и перспективные места приложения труда» могут не совпадать с территориями избыточной концентрации рабочей силы.
Так, в Сибирском федеральном округе в соответствии со стратегией социально-экономического развития СФО до 2035 года к 2030 году появится 377,6 тысячи новых рабочих мест. При этом согласно демографическому прогнозу Росстата до 2046 года численность населения в трудоспособном возрасте здесь вырастет лишь на 270 тысяч человек относительно 2024 года.
«Вследствие этого возникает потребность в привлечении рабочей силы, в том числе из других федеральных округов», — уточнили авторы документа.
Гипотетически проблему нехватки рабочих рук могли бы решить мигранты, но в стратегии отмечается сокращение притока трудовых ресурсов в Россию «в результате усиления конкуренции на мировых рынках»: за первую половину 2024 года на миграционный учет встало 4,7 миллиона иностранцев, что на треть меньше,чем за аналогичный период 2017 года (семь миллионов человек).
Поэтому рассчитывать можно только на свои силы и смекалку. Акцент в развитии территорий власти будут делать на подготовке востребованных кадров высокой и высшей квалификации, ориентированных на развитие Сибири. Также в приоритете будет и развитие научно-образовательного потенциала для расширения применения наукоемких технологий повышения производительности труда, говорится в стратегии.
О необходимости роста производительности труда заявлял президент Владимир Путин на прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, в декабре прошлого года, напомнил «Парламентской газете» председатель думского Комитета по экономической политике Максим Топилин: «Говоря об экономике, президент указал на ключевой фактор — производительность труда. Это важно было услышать, потому что производительность труда, на мой взгляд, является самой главной задачей, которую мы должны решать, над которой мы должны работать, в том числе и покрывая тот дефицит трудовых ресурсов, о котором все сейчас говорят».
По словам Топилина, сегодня во многих отраслях и на многих предприятиях не очень высокая производительность труда.
«Поэтому, когда рассматривали нацпроект, в который входит эта тема, наш комитет с Министерством экономического развития настояли на увеличении показателя до 2030 года. К этому сроку нам нужно увеличить производительность труда на 21 процент», — уточнил депутат.
Он добавил, что с Минпромторгом достигнута договоренность, чтобы совместно отслеживать достижение поставленной задачи.
«Будем прикладывать все усилия — законодательные и административные, чтобы производительность труда росла гораздо быстрее. Это единственный способ избежать и преодолеть дефицит на рынке труда и, соответственно, обеспечить ту задачу, которую ставит президент, — насыщение рынка товарами. Потому что это тоже является самой, наверное, серьезной задачей в рамках обеспечения технологического суверенитета», — подчеркнул Максим Топилин.
Свежие комментарии