На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард должна стать королевой мира👑 То, что она сказала, требовало большого мужес...Мигранты в Севаст...
  • Eduard
    Евро союз это мафиозное содружество!Евросоюз хочет ко...
  • Eduard
    Не АДГ газопроволы взрывала ,а власть и их спецслужбы!Дмитрий Медведев ...

Россияне не смогут купить квартиру за наличку: как закон повлияет на рынок?

Россияне не смогут купить квартиру за наличку: как закон повлияет на рынок?В Государственной Думе разработан законопроект, который запрещает осуществление сделок с недвижимостью за наличный расчет. Депутаты обосновывают свою инициативу высоким уровнем мошенничества в России. Кроме того, некоторые владельцы жилья при продаже за наличные намеренно занижают стоимость недвижимости в документах, чтобы избежать уплаты налогов.
До окончания 2025 года в России может быть принят закон, запрещающий осуществление сделок с недвижимостью за наличные средства. По словам членов парламента, покупка жилья стоимостью до 1 миллиона рублей останется возможной за наличный расчет.

В Госдуме подчеркивают, что данная инициатива продиктована увеличением случаев мошенничества в сфере недвижимости и использованием серых схем при купле-продаже жилья.

«Во многих регионах РФ, в том числе и в Москве, участились случаи мошеннических действий при совершении сделок купли-продажи жилой недвижимости, в результате которых покупатели и продавцы таких объектов утрачивают и объект недвижимости, и денежные средства, уплаченные ими за такие объекты. Согласно статистическим данным, в Российской Федерации на рынке жилой недвижимости совершается 10-15% сделок с применением наличного расчета между физическими лицами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, представляя законопроект, сообщила, что обсуждение данной инициативы ведется уже достаточно долго в профессиональном сообществе, и текст законопроекта практически готов. В Госдуме ссылаются на зарубежный опыт: в большинстве стран мира покупка недвижимости за наличку запрещена, и давно.
По ее словам, Россия должна следовать мировым тенденциям, а международная практика демонстрирует прозрачность проведения сделок с жильем и является мировым трендом, направленным на предотвращение мошенничества и отмывание денег.

Разворотнева уточнила, что механизм защитит права участников сделки, поможет государству оперативнее выявлять финансовые преступления и укрепит доверие к профессиональным участникам рынка недвижимости.

«Данный законопроект — это третий шаг в борьбе с мошенничеством в сфере недвижимости. До этого мы обсуждали запрет на деятельность с недвижимостью для лиц с судимостью и отсутствием квалификации (так называемый закон о риелторах) и вторым шагом стал законопроект о заморозке средств на семь дней при продаже квартиры. Сделки за наличный расчет опасны по многим причинам — грабежи, аферы с записями в ЕГРН и прочее. Многие собственники специально занижают стоимость жилья и предпочитают наличные, чтобы уйти от уплаты налогов. Поэтому пришло время навести порядок в этой сфере», — отметила заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ.

Спикер дополнила, что в Европе нельзя даже ипотечный взнос оплатить наличными, а в некоторых странах — и платежку ЖКХ. Разворотнева отметила некоторых крупных российских застройщиков, которые идут на уловки и выставляют разные цены на жилье — по безналичному расчету одна стоимость, за наличный совсем другая и все это происходит в то время, когда от стройкомпаний все пытаются добиться прозрачной и честной цены за 1 кв. м жилья. Такие манипуляции с ценами и вариантами расчетов нужно пресекать, отметила депутат.

«Что касается лимита в 1 млн руб. на проведение сделок с недвижимостью за наличный расчет, мы эту сумму указали исходя из анализа ситуации на рынке недвижимости. Но окончательную сумму будет устанавливать правительство. Да, если законопроект примут, гражданам нужно будет оплатить налоги с продажи квартир и домов, но при мошенничестве они могут потерять намного больше и остаться вообще без жилья», — резюмировала Разворотнева.

Как отреагировали на инициативу участники рынка?
Депутатская инициатива, разумеется, вызвала бурное обсуждение. По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, закон направлен на чистоту сделок, так как нередко бывают случаи, когда в графе договора купли-продажи недвижимости указывается одна стоимость, а в действительности между сторонами сделки дополнительно делаются фиктивные расписки, договоры займа. И это всё для того, чтобы уйти от налогов.

Однако, как уточнили эксперты, статья 861 Гражданского Кодекса дает право россиянам проводить сделки в любой форме, а такой закон скорее влечет ограничение прав граждан.

«Если сегодня под запрет попадёт покупка квартиры за наличку, то следующий этап — это приобретение автомобиля, путёвок, дорогих медицинских услуг. Запрет наличных не уменьшит число мошеннических действий, большинство схем как раз совершаются с безналом», — говорят специалисты.
Говорить о том, как закон повлияет на рынок — пока рано, так как документ ещё не принят. Но, стоит предположить, что инициативу будут ещё долго обсуждать. Нам же остаётся набраться терпения и наблюдать.
Ссылка на первоисточник
наверх