Минстрой России начал прием заявок на предоставление регионам субсидий из федерального бюджета для софинансирования работ по завершению строительства и реконструкции незавершенных объектов капитального строительства, которые включены в федеральный реестр.
Целью данной инициативы является ввод этих объектов в эксплуатацию.
Эта работа осуществляется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Заявки на получение субсидий принимаются Минстроем России до 18 июня 2025 года. Это позволит регионам ускорить процесс завершения строительства и улучшить жилищные условия для граждан.
«Со следующего года для завершения строительства региональных недостроев, включённых в федеральный реестр, Правительство будет предоставлять регионам субсидии. В этом году мы начали подготовительный этап, на котором будем рассматривать заявки от регионов и в дальнейшем направлять их на утверждение в президиум (штаб) Правительственной комиссии РФ по региональному развитию.
Отбор заявок будет осуществляться на основании Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам на завершение строительства и реконструкции незавершенных объектов капитального строительства, включенных в федеральный реестр», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации с 2022 года активно работает над сокращением числа недостроенных объектов. В рамках этой задачи были разработаны новые подходы и утверждена необходимая нормативно-правовая база для регулирования механизмов снижения объемов незавершенного строительства.
Также был создан и ведется федеральный реестр объектов незавершенного строительства.
На данный момент в федеральном реестре числится 773 объекта капитального строительства. В отношении 696 из них президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, по итогам шести заседаний, принял управленческие решения: 155 объектов подлежат сносу, 216 объектов — приватизации, 4 объекта — передаче, а 321 объект — достройке. Эти меры направлены на эффективное использование ресурсов и улучшение жилищной ситуации в стране.
3 апреля текущего года во время прямой линии с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым собственница квартиры в проблемном СТ «Яблоня» сообщила, что участок был признан выморочным имуществом.
«Какова судьба нашего дома? Здесь проживают 22 семьи, и мы исправно платим по счетам. Мы за свой счет провели проверку с участием МЧС, и всё соответствует нормам», – отметила жительница Севастополя.
Севастопольский глава, в свою очередь, пообещал вновь рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по проблемным домам, отметив, что жильцов из уже заселённого дома выселять не будут.
«У нас была договорённость с городской прокуратурой: если многоквартирные дома построены, пусть они и не соответствуют действующему законодательству, мы будем искать способы узаконить и зарегистрировать права людей. Это касается только тех объектов, которые были построены до 2014 года или в период до 2018 года», – проинформировал губернатор и дополнил, что это относится исключительно к заселённым домам.
Незаконные недострои, по словам губернатора, ожидают «неприятные решения», включая разбирательства с застройщиками.
Земельный участок под многоквартирным домом в СТ «Яблоня», став выморочным имуществом, перешёл в собственность города. Теперь Михаил Развожаев сообщил, что его могут передать жильцам для завершения всех необходимых процедур оформления.
«Ситуация не идеальна, но мы будем искать выход с учётом сложившихся реалий. Мы стремимся помочь тем людям, которые добросовестно заблуждались. К сожалению, есть случаи, когда после получения всей информации продолжали собирать деньги и строить многоквартирные дома в незаконных местах без соблюдения требований Градкодекса. Эти дома будут сноситься», – отметил севастопольский глава.
Стоит подчеркнуть, что незаконно построенный многоквартирный дом в СТ «Яблоня» получил шанс на легализацию. Глава Севастополя Михаил Развожаев пообещал помочь в решении земельной проблемы, передав участок, ставший выморочным имуществом, в собственность жильцов.
Вопрос самовольного строительства в СТ «Яблоня» дважды рассматривался на заседаниях комиссии по проблемным домам. В 2023 году стало известно о смерти собственника земельного участка и отказе его родственников от вступления в наследство.
В июня прошлого года суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры города Севастополя, вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя 1980 года рождения.
Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Установлено, что мужчина разработал преступную схему хищения денежных средств граждан под предлогом участия в строительстве жилья в садовых товариществах «Куликово поле», «Рыбак-3», «Яблоня», «Дергачи-3» и по адресу: ул. Генерала Коломийца, 28 в г. Севастополе.
Для создания видимости реальной деятельности, имея доступ к указанным земельным участкам, он начал строительные работы, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы многоквартирных домов. Также он открыл четыре офиса в Ленинском районе г. Севастополя, подобрал персонал и организовал размещение рекламы о продаже квартир по низкой цене в строящихся домах.
С потерпевшими мужчина заключал предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и получал от них деньги, однако в действительности завершать строительство не планировал. Земельные участки предназначались для садоводства либо индивидуального жилищного строительства, в связи с чем возведение многоквартирных домов на них запрещено. Денежные средства гражданам мужчина не вернул.
Таким образом, в период с февраля 2017 года по февраль 2021 года он обманул 42 потерпевших из Севастополя, Астрахани, Краснодара, Казани, Владивостока, Республики Крым, Ленинградской, Белгородской и Мурманской областей, причинив им ущерб на общую сумму свыше 44 млн рублей.
Расследование уголовного дела проведено следственным управлением УМВД России по г. Севастополю.
Ранее суд вынес обвинительный приговор этому же лицу за совершение аналогичных преступлений в отношении еще 9 потерпевших.
Сегодня Ленинский районный суд г. Севастополя с учетом ранее назначенного наказания по предыдущему приговору суда назначил ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Также удовлетворены поддержанные государственным обвинителем гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного материального ущерба, причиненного преступлениями. Наложенный в ходе следствия арест на денежные средства, земельные участки, нежилые здания, сооружения и иное имущество виновного на общую сумму почти 25 млн рублей оставлен в силе.
Свежие комментарии