По итогам марта, медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте снизилась до 12,9%. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
При этом, медиана ожиданий на 5 лет также уменьшилась – до 12,1%. Наблюдаемая населением годовая инфляция не изменилась и была равна 16,5%.
Также третий месяц подряд растут оба входящих в него субиндекса: оценки текущего состояния и ожидания участников опроса.
Доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, почти не изменилась и составляет 51,5%.
При этом они остаются повышенными, их уровень соответствует значениям мая 2024 года. Снижение ценовых ожиданий предприятий — участников мониторинга Банка России сопровождалось замедлением роста издержек, в том числе в связи с укреплением рубля, и уменьшением оценок фактического спроса. Средний темп прироста отпускных цен, ожидаемый предприятиями в следующие 3 месяца, составил 5,2% в пересчете на год.
По данным мартовского макроэкономического опроса Центробанка РФ, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2025 года – 7,0%, на конец 2026 года – 4,8%. В 2027 году опрошенные регулятором аналитики ожидают инфляцию на уровне 4,0%.
Свежие комментарии