На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Ещё один умник с полумиллиона получкой ( зарплату зарабатывают) сидят на всем готовом, принимают законы которые не р...В Госдуме призвал...
  • Олег Поветьев
    Зря вы это написали зря!Сколько денег хот...
  • Иван Иванов
    Разрешения у Дони спрашиваем,как позорно.Надо продлить мораторий до следующего, телефонного разговора.Америкосы с Евр...В Кремле хотят от...

Торговля в Крыму: новые вызовы с широким ассортиментом товаров

Торговля в Крыму: новые вызовы с широким ассортиментом товаровГлава РК Сергей Аксёнов провел рабочую встречу со статс-секретарем – заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Романом Чекушовым.

В ходе мероприятия стороны обсудили ряд вопросов, связанных с работой сферы торговли республики, в том числе с обеспечением продовольственной безопасности, сбалансированной ценовой политики и ценообразования, комфортных условий для бизнеса.

Особое внимание уделено теме продления срока перевода крымских розничных рынков в капитальные строения.

Роман Чекушов рассказал об итогах посещения функционирующих и готовящихся к сдаче объектов торговой инфраструктуры Крыма различных форматов: гипермаркетов, магазинов, оптовых и розничных рынков, распределительных центров.

«Могу сказать, что торговля в республике уверенно развивается. Ассортимент продукции в торговых объектах широкий и, главное, по большей части доступный для населения в части ценовой политики. Конечно, для дальнейшего развития торговой отрасли региона необходимо продолжать такую работу.

Например, предстоит приложить усилия по приведению в соответствие с федеральным законодательством рынков в части перевода их в капитальные строения. Договорились о разработке соответствующих дорожных карт для каждого рынка», – сказал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России.

Сергей Аксёнов выразил признательность Министерству промышленности и торговли РФ и Госдуме РФ за содействие и поддержку республики по всем направлениям.

«Спасибо всем коллегам из федерального центра за должное внимание, которое оказывается Крыму. Мы со своей стороны всегда готовы предоставить площадки для экспериментальной и инновационной деятельности в сфере промышленности и торговли. Будем только рады, если нам совместно удастся создать что-то новое и востребованное как для Крыма, так и всей России», – сказал глава республики.

Стоит отметить, что в Совете министров Республики Крым подписали дополнительное соглашение к Соглашению о стабилизации цен, заключенного в марте прошлого года.

В перечень дополнительного соглашения вошли непродовольственные товары: товары для новорождённых, мыло, порошок стиральный, туалетная бумага, шампунь, средства личной гигиены, средства бытовой химии в ассортименте.

Среди продовольственных товаров – консервы, смеси сухие молочные для детского питания, кондитерские изделия, крупы, фрукты и цитрусовые, замороженные полуфабрикаты в ассортименте, а также консервы (овощные, мясные, рыбные).

Участниками дополнительного Соглашения, которое позволит расширить перечень социально значимых продовольственных товаров реализуемых с торговой наценкой не более 5% стали торговые сети «Пуд», «Безцен», «Яблоко», «Гузель», «Корзина», «Ценник», «Магистраль», «Гринмаркет», «Кефир», «Клевер».

Найти товары, реализуемые по социальной цене просто – в торговых сетях они отмечены синими ценниками «социальная цена».

«Крымские торговые сети имеют социальную направленность. Ежедневные мониторинги показывают – в торговых сетях реализуется качественный социальный товар в широком ассортименте. Теперь к перечню социальных товаров, на которые распространяется действие Соглашения по стабилизации цен, добавились позиции товаров для детей, бытовой химии, фруктов и полуфабрикатов. Благодарю руководителей торговых сетей за социальный подход, а сотрудников магазинов за мониторинг качества и ассортимента реализуемых товаров», – прокомментировал министр промышленности и торговли Республики Крым Анушаван Агаджанян.

С марта 2024 года к соглашению присоединились 15 крупных торговых сетей, владеющих 367 фирменными магазинами

Ранее глава РК Сергей Аксёнов подписал трехстороннее Республиканское соглашение между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2025–2027 годы.

Документ также подписан председателем Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надеждой Краденовой и председателем Объединения работодателей Республики Крым, генеральным директором АО «Завод «Фиолент» Александром Баталиным.

Как отметил крымский лидер, данное Соглашение устанавливает на ближайшие три года принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между органами власти республики, профсоюзами и работодателями.

«Самая главная цель этого документа – защита трудовых прав и интересов трудящихся. Спасибо Надежде Николаевне Краденовой и Александру Сергеевичу Баталину за содействие и вклад в развитие института социального партнерства в Крыму. Также договорились до 1 марта пересмотреть систему обратной связи с работниками крымских предприятий, чтобы еще больше вникать в проблемы каждого обращающегося за помощью крымчанина и находить оптимальное решение», – сказал глава республики.

По словам Надежды Краденовой, новое Республиканское соглашение разрабатывалось с учетом замечаний и предложений к предыдущему документу, действовавшему в 2022–2024 годах. Оно включает в себя большее количество гарантий и социальных льгот для разных категорий граждан: для семей с детьми, молодежи, инвалидов, участников спецоперации.

Александр Баталин дополнил, что в результате предшествовавших подписанию переговоров было принято решение включить в Соглашение взаимные обязательства по поддержке местных товаропроизводителей, достижению технического превосходства и технологической безопасности, что отвечает новым вызовам времени.

Подписание документа свидетельствует о важной роли института социального партнерства и определяет возможности для его дальнейшего развития.

Республиканское соглашение заключается между Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей уже в четвертый раз. Первое такое соглашение было подписано в 2014 году. Документ включает взаимные обязательства сторон по вопросам экономической политики, оплаты труда, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости населения, социальной защиты граждан, охраны труда работников, развития социального партнерства.

Ссылка на первоисточник
наверх