На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Выслать всех вместе с семьями, сидят на наших шеях и ещё диктуют как нам жить.«Посчитали иностр...
  • Евгений Дудко
    лучше не в проценах расписать а в рублях будет нагляднейЭксперты подсчита...
  • Евгений Дудко
    бред какойтоЭксперты подсчита...

Эксперты объяснили рост спроса на ипотеку в России

Повышенный спрос на кредиты, как по семейной, так и по льготной ипотеке, объясняется тем, что у россиян работает «индекс страха». Об этом заявила НСН вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
«Сейчас продажи ни в новостройках, ни на «вторичке» не останавливаются. И более того, граждане продолжают брать кредиты не только по семейной ипотеке, где льготная ставка, но и по рыночной ипотеке. Дело в том, что из-за такого безудержного роста инфляции люди опасаются, что их сбережения просто будут обесцениваться.
И они видят, что попытки Сбера хоть как-то это опускать - бесперспективны. Это не так, как было в 2022 году, когда ставку резко подняли до 20%, а потом так же резко опустили. Здесь уже целый год идет повышение ставок, и ничего не меняется. Поэтому есть индекс жадности, а есть индекс страха. Индекс жадности - это когда люди набирали льготные ипотеки по 5-6 квартир.
Была новость, что арбитражный суд нашел у одного товарища аж 26 ипотечных льготных квартир. А сейчас работает индекс страха: люди пытаются вложиться в кирпичи, даже в строящиеся в котлованы, им страшно хранить средства на депозитах, потому что с ними может что-то случиться. Мы видим, что с рублем пока ничего хорошего не происходит - девальвация продолжается», - рассказала Ирина Радченко.

Она также отметила, что наблюдается небольшой тренд на снижение на вторичном рынке, но в целом застройщики снижать цены не планируют.

«В третьем квартале 2024 года на вторичном рынке недвижимости в РФ сформировался тренд на снижение. В мае начали снижаться цены в Москве и Петербурге. При этом на вторичном рынке в старых границах средняя цена предложения по итогам квартала увеличилась на 1,7%. Также в третьем квартале новостройки подорожали в среднем по России на 1%.
По данным аналитиков «Домклик», за этот же период 2024 года в среднем по России цены на новостройки выросли на 1,8%. При этом в половине регионов средняя стоимость квадратного метра снизилась. В Москве — на 0,5%, в Подмосковье — на 2,3%. То есть тренд на снижение есть, но смешной. Застройщики не собираются снижаться», - подчеркнула Ирина Радченко.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх