В Севастополе, как и в других регионах России, процесс замены иностранных водительских прав на российские требует выполнения ряда административных и медицинских процедур. Одним из ключевых этапов является получение медицинской справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний к управлению транспортным средством.
Для получения этой справки водителю необходимо обратиться в регистратуру и кассу Севастопольской городской психиатрической больницы с паспортом. После осмотра и консультации с врачами-психиатром и психиатром-наркологом выдаются заключения о состоянии здоровья, которые необходимы для замены водительских прав.
Чтобы сократить время ожидания в очереди, все специалисты Отделения платных медицинских услуг больницы имеют квалификацию как в психиатрии, так и в наркологии. Медицинский осмотр осуществляется по принципу «Единого окна», что упрощает процесс для граждан.
Посетители могут обратиться в медучреждение и пройти медицинское обследование в удобное для них время, согласно графику работы больницы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Это позволяет сделать процесс получения медицинской справки более комфортным и доступным для всех желающих.
Первый указ вышел в 2022 году. И касался тех водителей, чьи права истекали в 2022 и 2023 годах. Сделано это было для поддержки экономики и снижения издержек для бизнеса, который занимался перевозками. Документы продлевались автоматически, и менять их не требовалось.
В конце 2023 года вышел новый указ — по нему на три года пролонгировали срок действия водительских удостоверений для тех, у кого он завершался в 2024 и 2025 годах. Как и при первом продлении, владельцам документов не нужно дополнительных действий. В базе ГАИ права, срок действия которых завершался, автоматически продлены до 2027 и 2028 года соответственно.
В 2025 году истекает срок действия продленных в 2022 водительских удостоверений. Именно их предстоит заменить.
Права считаются действительными 10 лет с момента выдачи. Но если у человека возникли проблемы со здоровьем или он нарушил правила дорожного движения (ПДД), удостоверения он лишится раньше.
Владельцы иностранных водительских прав, которые год или более назад получили гражданство России, вид на жительство или разрешение на временное проживание. С 1 апреля 2025 года их иностранные права перестанут действовать — потребуется сдать теоретический экзамен и обменять права на российские.
Россияне с иностранными правами, которые получили их во время длительного пребывания за рубежом.
Важно: водительские удостоверения граждан Белоруссии продолжат действовать в России. Независимо от срока.
Даже если срок действия водительского удостоверения ещё не истёк, нужно обязательно получить новые права, если:
- у вас изменились персональные данные — например, вы поменяли фамилию;
- изменилось состояние здоровья — к примеру, испортилось зрение;
- вы потеряли водительское удостоверение, его украли или оно пришло в негодность.
Если в вашем водительском удостоверении в графе срока действия стоит 2023, 2024 или 2025 год, менять его не придётся — права автоматически продлены на три года после указанной даты.
В ГИБДД
Если вы решили подать заявление на получение прав в ГИБДД, то заранее записываться не нужно.
- Соберите пакет документов и приходите в ближайшее отделение ГИБДД.
- Возьмите талончик на входе, оплатите госпошлину (обычно в отделениях стоят банкоматы для этого).
- Подойдите к нужному окну, следуйте инструкциям сотрудников ГИБДД.
В МФЦ
- Сначала нужно выбрать МФЦ, где есть услуга замены прав. Это можно узнать на сайте центров.
- Затем необходимо прийти в нужный МФЦ с пакетом документов, взять талончик на входе и в порядке очереди подать заявление. Там же будет оплата госпошлины.
- После подачи заявления на замену прав нужно будет снова посетить этот же МФЦ и получить новое удостоверение.
Через «Госуслуги»
- Войдите в «Личный кабинет» на сайте «Госуслуги».
- Выберите необходимую услугу, подайте заявление, прикрепите документы (обычно они уже есть в аккаунте).
- Оплатите госпошлину там же на сайте (платеж обычно проходит максимум за сутки).
- Выберите день и офис ГИБДД для подачи заявления.
- Посетите отделение ГИБДД в нужную дату с пакетом документов. Там вас сразу сфотографируют и выдадут права.
Что будет, если не поменять права
Водители с просроченными правами к управлению транспортным средством не допускаются. Бывает так, что за руль все-таки садится человек с недействительным удостоверением.
За вождение автомобиля с просроченными водительскими правами предусмотрен штраф. Санкции составляют от 5 000 до 15 000 рублей.
Это прописано в пункте 1 статьи 12.7 КоАП. Та же статья касается и водителей, управляющих авто с «механикой», если в их водительском удостоверении отмечено только право на вождение авто с автоматической коробкой передач. Им грозит такой же штраф, как и за просроченные права.
Свежие комментарии