На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«В минусе почти всё». Какие модели автомобилей предпочитают россияне?

Апрель 2025 года стал первым месяцем, когда автомобильные продажи перевалили за 100 тысяч, хотя это всё равно на 25,5% ниже уровня прошлого года. В первом квартале текущего года наблюдается сходный спад спроса, наиболее заметный в марте. Такие данные предоставило агентство «Автостат».

Хотя апрельские показатели (102 тысячи) превысили мартовские (80 тысяч), апрель традиционно является важным периодом для рынка, и на фоне предыдущих лет он выглядел слабо.

Для сравнения, в 2018–2019 годах продажи в апреле достигали 140–150 тысяч.

Сергей Целиков, глава «Автостата», отметил, что количество нераспроданных автомобилей на складах остаётся почти неизменным и составляет около 500 тысяч, что соответствует примерно 5-6 месяцам продаж. Из них 300–350 тысяч автомобилей принадлежат китайским маркам, а 150–200 тысяч — российским и псевдороссийским, таким как «Москвич».

Начало 2025 года могло бы выглядеть хуже, если бы не относительно низкие цены, удерживаемые дилерами из-за дорогих кредитов и снижения спроса. Из всего объёма продаж первых четырёх месяцев 2025 года, 17% пришлось на новые машины этого года, 78% составили прошлогодние автомобили и оставшиеся 5% — машины 2023 года выпуска.

По данным Сергея Целикова, запасы автомобилей 2024 года сократились вдвое за первые четыре месяца, но в планетарном масштабе остатки не уменьшились из-за поступления машин 2025 года. Подобная ситуация наблюдалась в последний раз в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса.

Все марки из первой пятерки по итогам января-апреля показали отрицательные показатели. Лидер продаж Lada снизил объёмы примерно на уровне рынка (-21%), а Haval и Chery — на 16% и 18% соответственно.

Спрос на Geely упал вдвое, но это частично компенсировалось 40-процентным ростом продаж родственной марки Belgee. Продажи Changan снизились на 37%.

В числе брендов с положительной динамикой оказались Belgee и марки с невысокими прошлогодними показателями: Jetour, Jaecoo, Solaris и JAC.

«Москвич» повысил цены на автомобили 2025 года. Например, кроссовер «Москвич-3» теперь стоит от 1,8 млн рублей против 1,7 млн за прошлогоднюю модель.

Несмотря на усилия по стабилизации цен (после их стремительного падения год назад), «Москвич» показал худшие результаты чем рынок и за первые четыре месяца снизил продажи на 28%. Также неудачно дела идут у Exeed — его продажи, как и у Geely, снизились вдвое.

Список самых популярных моделей остаётся традиционным: Lada Granta, Lada Vesta, Haval Jolion, Chery Tiggo 7 Pro Max, Lada Niva Travel, Lada Niva Legend, Belgee X50, Haval M6, Geely Monjaro и Lada Largus. Последняя модель показывает хороший рост после возобновления производства и может занять место в топе продаж.

Альтернативный импорт стабилизировался на уровне 9% от общих продаж новых легковушек. Ввоз и продажи электромобилей в начале 2025 года значительно снизились — доля рынка электрических машин упала до 0,8%, хотя ранее она была почти вдвое больше.

Ссылка на первоисточник
наверх