В Арбитражном суде Краснодарского края продолжаются слушания по иску ФГБУ «Морспасслужба» к компаниям «Волгатранснефть» (владелец танкера «Волгонефть-239»), «Кама Шиппинг» и «Каматрансойл» (эксплуатант танкера «Волгонефть-212» и его владелец). Оба судна перевозили мазут и потерпели крушение в Керченском проливе в шторм 15 декабря 2024 года, что стало причиной масштабного экологического ЧП.
Тем временем судовладельцы и эксплуатант обратились с ходатайством о создании фонда ограниченной ответственности. Размер фонда составит 1,07 миллиарда рублей, по 533 миллиона рублей на каждый погибший танкер.
«Фонд ограничения ответственности собственника судна является обеспечительной мерой в интересах истца, а также иных лиц, которым причинён ущерб или может быть причинён ущерб в результате инцидента 15 декабря 2024 года. Фонд создаётся собственником судна», - ранее сообщил ТАСС представитель ЗАО «Волгатранснефть».
Возможность создания такого фонда предусмотрена Кодексом торгового мореплавания. Именно из этих средств истцы могут получить компенсацию, но не более того. Лимит фонда рассчитывается по специальной формуле, исходя из технических параметров судна. В случае удовлетворения ходатайства компании могут сделать взнос в фонд на депозит суда, предоставить банковскую гарантию или иное финансовое обеспечение. В этом случае независимую гарантию готовы дать АО «РНПК» и САО «ВСК».
«Однако суд может отказать судовладельцам и эксплуатанту погибших танкеров в создании фонда, если будет доказано, что ущерб от загрязнения явился результатом их собственного действия или бездействия, совершённых умышленно или по грубой неосторожности», - сказала «Российской газете» юрист-транспортник, эксперт компании «Векави групп» Екатерина Бурнос.
Основная причина крушения танкера, по мнению представителя компании-судовладельца, являлась ветроволновая нагрузка на корпус танкера.
Она напомнила, что 5 декабря судно было поставлено в караван и вышло в Черное море по вызову судна-накопителя.
В ходе заседания представитель истца - прокуратуры сообщил, что компания привлекается к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
«Компании - владельцу судна «Волгонефть 239» вменяется нарушение требований технических регламентов, утвержденных постановлениями правительства РФ N620 и 623, в соответствии с которыми, эксплуатировать суда смешанного типа «река-море» в отсутствие или с нарушением соответствующих требований, прописанных в документах запрещено. У судна компании имелся ограниченный район и сезон плавания. Вместе с тем, условиях истечения срока сезона и с нарушением района плавания эксплуатация судна компании продолжалась», - отмечал представитель прокуратуры.
Сообщалось, что заявление Новороссийской прокуратуры о привлечении к административной ответственности ЗАО «Волгатранснефть» было принято к производству 14 января.
В Межрегиональном территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Южному федеральному округу (МТУ Ространснадзора по ЮФО) «Интерфаксу» заявляли, что аварии, произошедшие в Керченском проливе, классифицированы как очень серьезные. Были созданы комиссии по их расследованию.
В отношении владельцев танкеров - ООО «Кама Шиппинг» и ЗАО «Волгатранснефть» - проводятся внеплановые проверки в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, по результатам которых лица, допустившие правонарушения, будут привлечены к административной ответственности.
15 декабря 2024 года Росморречфлот сообщил о крушении в результате шторма в Черном море двух танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».
По информации, поступившей от метеорологов, в Керченском проливе наблюдались сильные штормовые условия. Они значительно усложнили навигацию судов.
Моряки отметили, что такие погодные условия представляют серьезную угрозу, особенно для старых судов, которые не всегда способны справиться с сильным волнением на море. Происшествия связаны с устаревшими конструктивными решениями, использовавшимися при постройке судов.
Они сказали, что на протяжении последних 30 лет наблюдается печальная статистика по происшествиям с такими судами. Из-за высоких рисков, сопровождающих старение флота и его технологическую неустойчивость, было зафиксировано множество случаев гибели моряков.
При этом, большая часть нефтепродуктов, находившихся на борту танкеров, не попала в море. Экстренные службы сообщали, что всего танкеры перевозили около 9,2 тысячи тонн мазута.
На итоговом заседании президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно как можно скорее убрать разлившееся в Керченском проливе топливо, а также готовиться к эвакуации оттуда танкеров.
Президент назвал произошедшее в Керченском проливе экологической бедой.
«Во-первых, это, конечно, беда экологическая. Это совершенно очевидно. Правоохранительные органы дают оценку действиям капитанов судов. Мне докладывают, что, по их мнению, капитаны судов нарушили соответствующие правила и не ушли вовремя в укрытие. Некоторые суда ушли в укрытие, и с ними все нормально. А те не ушли, да и на якорь встали не там, где было положено. Пускай соответствующие службы - и Минтранс, и правоохранительные органы с этим разбираются», - сказал Путин.
«Нужно будет изучить, в каком состоянии танкеры находятся, и нужно, конечно, думать о том, что делать в ближайшем будущем. Эта проблема должна быть разбита по времени как минимум на этапы. Первый этап сейчас - нужно все сделать для того, чтобы огородить этот участок бонами, чтобы не дать возможность расползаться этому пятну. Второе - надо сделать все, чтобы убрать это топливо, которое появляется на берегу», - уточнил российский лидер.
По его словам, на данный момент в этом районе продолжается шторм, работать сложно, к субботе море должно утихнуть, и «можно будет наладить работу».
«Почему я говорю о том, что это беда большая и катастрофа? Потому что почти 40% топлива вытекло. Это совершенно очевидно и уже ясно. Некоторые в притопленном состоянии, некоторые затонули, некоторые находятся в полуподтопленном состоянии у берега. И нужно с этим работать», - пояснил президент.
Он отметил, что с этим работают службы разных ведомств - и министерство природных ресурсов, и Минтранс, и МЧС.
«Эта работа должна координироваться. Я попросил председателя правительства организовать рабочую группу, ее возглавляет Савельев Виталий Геннадьевич - вице-премьер по транспорту. Все службы работают, регулярно мне докладывается о том, что происходит», - заверил Путин.
Он сообщил, что на днях губернатор региона доложил ему о сосредоточении в данном районе группировки около 4 тыс. человек: «В принципе каких-то других мероприятий, он так мне во всяком случае сказал, сейчас не требуется. Но, если это будет нужно, мы, конечно, будем готовы собрать дополнительную группировку МЧС».
Президент также сказал, что топливо, которое разлилось, имеет свои свойства - «при определенных температурах оно является твердым материалом, в таком виде выбрасывается на берег и его нужно убирать».
«Но где-то в мае, часть этого мазута залегла уже на дно, он может при других температурах подняться и тоже выбрасываться. Поэтому нужно уже сейчас готовиться к тому моменту, когда температура воды поднимется, нужно сейчас уже думать о том, что нам делать с подъемом», - уточнил российский лидер.
Он дополнил, что нужно думать, как вытаскивать подзатопленные танкеры на берег, укреплять их, чтобы ничего не вытекало. Была создана комиссия.
Свежие комментарии