На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    А защитить Крым, слабо? Проще запретить, на это и деньги тратить не надо.В Госдуме предлож...
  • Иван Иванов
    А мы так любим Куев и его братское население, которое,дай ему волю, на ремни бы порезал всех русских.Так они и Москву...В администрации З...
  • Olga Chuhutina
    Когда мы будем уничтожать  ублюдочных  хохлов. ? Может  хватит  строить из себя порядочных. Достало все.Губернатор Севаст...

В Центробанке РФ заявили об усилении негативных тенденциях на рынке недвижимости

Цены на рынке первичной недвижимости отклоняются от долгосрочного тренда на 15%. Об этом сообщается в исследовании, проведённом Центробанком РФ.
Как отмечается, в первом квартале спрос на новостройки стабилизировался на фоне высокой ключевой ставки. Однако разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках недвижимости достиг 55% (плюс 11 %по сравнению с последним кварталом 2023 года).
«Сохранение разрыва в ценах связано как с перекладыванием застройщиками комиссий банков в цены на строящееся жилье, так и со снижением доступности вторичного жилья на фоне роста рыночных ставок», — отмечает Центробанк РФ.
Сейчас клиенты переходят с покупки вторичного жилья на приобретение квартир в новостройках, для которых доступна льготная ипотека. В результате индикатор перегрева на первичном рынке жилья достиг 15% против одного процента для вторичного жилья.

Исправить ситуацию может прекращение действия массовой льготной программы, которая позволяет купить недвижимость широкому кругу покупателей (в том числе инвесторам).

Гендиректор института развития «Дом.рф» Виталий Мутко отметил, что в правительстве РФ обсуждают запрет на продажу малогабаритных квартир (меньше 35 квадратных метров) по семейной ипотеке. Сейчас распределение малометражных и семейных квартир в общем объеме строящегося жилья не соответствует реальным потребностям в демографии.
На долю квартир площадью менее 28 квадратных метров приходится 11%, а на квартиры в 28-44 «квадрата» — 39%.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх