
Утром 7 апреля биткоин продолжил стремительное падение. Об этом свидетельствуют данные торгов на криптобиржах.
Так, курс биткоина уже снизился до отметки в 76 тысяч долларов США и продолжает падение. Напомним, что еще в конце января курс биткоина превышал 104 тысячи долларов США.
Вторая по величине криптовалюта в мире Ether упала почти на 13% до 1 577,30 доллара — самого низкого уровня с октября 2023 года.
XRP упал на 11,4% до 1,9033 доллара, в то время как Solana, Cardano и Polygon снизились более чем на 10% каждый. Среди мем-токенов Dogecoin упал почти на 13%, в то время как $TRUMP рухнул на 15% до рекордно низкого уровня в 7,87 доллара.
Эксперты связывают падение криптовалют с введением президентом США Дональдом Трампом торговых тарифов в отношении практически всех стран мира.
Напомним, что в апреле Дональд Трамп объявил о введении тарифов в размере 10%-25% в отношении Китая, Канады и Мексики, что вызвало панику не только на традиционных рынках, но и быстро затронув высокорискованные классы активов.
Это привело к падению индексов крупнейших бирж США, которые за несколько часов потеряли более 7 трлн долларов. А уже утром 7 апреля начался обвал на биржах Азии.
Так, ключевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился в понедельник после начала торгов в 9:00 (04:00 мск) на 9,28% (на 2 119,76 пункта), до 20 730,05 пункта.
Индекс Hang Seng China Enterprises, который отражает общую эффективность ценных бумаг материкового Китая, котирующихся в Гонконге, к этому времени опустился на 8,99%, (на 757,16 пункта) до 7 662,98. Индекс Hang Seng Tech, отражающий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний, снизился на 10,55% (560,62 пункта) до 4 752,64 пункта.
Неудивительно, что паника на основных биржах привела к эффекту домино, который ударил и по рынку криптовалют. Инвесторы, опасаясь последствий торговой войны, начали срочно обращать биткоины в наличные или переводить в другие активы.
Согласно рыночным данным, сумма ликвидации на рынке криптовалют за последние 24 часа может составить несколько миллиардов долларов США.
Неопределенность, вызванная тарифной политикой, заставила инвесторов беспокоиться о возрождении глобальной торговой войны. Высокие издержки на импорт могут увеличить инфляцию, вынуждая Центробанки ужесточать денежную политику, что станет смертельным ударом для криптовалютного рынка, который полагается на низкие процентные ставки.
При этом, в отличие от биржевого краха 1929 года в США, который привел к началу Великой Депрессии, исчезновение за несколько часов более 7 млрд долларов с бирж, прошло практически незамеченным для обывателя. Если не читать заголовки газет и не следить за биржевыми сводками, то складывается впечатление, что ничего и не происходит.
В этом нет ничего удивительного, если учесть, что в последние десятилетия мировая экономика развивалась исключительно за счет создания мыльных пузырей и виртуальных активов, ярким примером которого служит афера с искусственным интеллектом.
Все дело в том, что, не желая предпринимать никаких реальных мер по выходу из мирового экономического кризиса, финансисты начали в буквальном смысле этого слова делать деньги из воздуха, продавая на бирже пустоту. Яркими символами этой пустоты и стали криптовалюты, цифровые валюты, а в последние годы и т.н. «искусственный интеллект».
Отметим, что продажа пустоты не могла продолжаться долго, об этом предупреждали эксперты, нужен был лишь триггер, который приведет к обрушении торговли воздухом, и этим триггером и стало решение Дональда Трампа о введении торговых тарифов.
Это решение стало катализатором для сдувания виртуальных денег и активов по всему миру, что подтверждает и обрушение бирж США. А ярким показателем этого виртуального рынка стало бесследное исчезновение 7 трлн долларов США. При этом потеряли так, что этого никто не заметил. Все дело в том, что триллионы никогда и не существовали, они относились к виртуальным деньгам или активам.
Что до биткоина и прочих криптовалют, вряд ли стоит их хоронить окончательно, однако, уже сейчас понятно, что эпоха расцвета криптовалют перевалила зенит и начала свой закат. А потому, через несколько лет или десятилетий, если кто и будет вспоминать криптовалюты, то исключительно как пример самой большой финансовой аферы в мировой истории.
Впрочем, куда более зримым и важным последствием краха виртуального рынка станет экономический кризис в Азии, который окончательно похоронит экономику Китая, и так переживающую непростые времена.
Александр Гофман
Свежие комментарии