Более трех тысяч нормативно-правовых актов на региональном уровне, касающихся выплат участникам специальной военной операции, были изменены в результате мер прокурорского реагирования. При этом многие вопросы, поступающие от бойцов СВО, решаются оперативно, без затяжных процедур. Об этом 2 апреля сообщил генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации, представляя ежегодный доклад о состоянии законности и правопорядка в стране за 2024 год.
Игорь Краснов начал с цитаты маршала Константина Рокоссовского, легендарного командира Красной армии времен Великой Отечественной войны: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
Генпрокурор подчеркнул актуальность этих слов в современности — поддержка героев, участвующих в СВО и сражающихся с неонацизмом, остается важнейшим направлением работы прокуроров России.
В прошлом году тысячам бойцов были выплачены надбавки за участие в боевых действиях и уничтожение техники противника. Отвечая на вопрос сенатора от Запорожской области Дмитрия Вороны о том, как обеспечиваются права бойцов, Краснов отметил, что в ходе прокурорских проверок более 55 тысяч военнослужащих были восстановлены в своих правах.
«Множество вопросов здесь нами решаются «с колес» — все понимают меру своей ответственности. Для установления многих юридически значимых фактов по выплатам компенсаций участникам СВО и их семьям необходимы судебные решения — мы помогаем людям оформить необходимые документы. И главное - отслеживаем, чтобы в дальнейшем принятое судом решение неукоснительно выполнялось», — рассказал Краснов.
Участники специальной военной операции (СВО) чаще всего обращаются в прокуратуру с жалобами на задержки выплат, трудности в получении необходимой медицинской помощи, включая протезирование, а также на недоступность региональных льгот. Генеральный прокурор Игорь Краснов заверил, что каждое такое обращение находится под его личным контролем до полного восстановления нарушенных прав.
В 2024 году прокуроры активно работали над реализацией мер по получению выплат для участников СВО и их семей в беззаявительном порядке, что привело к корректировке более трех тысяч региональных документов. Однако, как отметил Краснов, работа в этом направлении еще не завершена — продолжают поступать жалобы на сбои в выплатах как для бойцов, так и для их близких родственников.
Среди приоритетных направлений работы прокуроров Игорь Краснов выделил надзор за деятельностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая контроль за производством современных вооружений и экипировки, а также за ремонтом и восстановлением военной техники. Особое внимание прокуроры уделяют вопросам поддержки жителей Курской области, Донбасса и Новороссии, которые страдают от вторжения противника.
В прошлом году было открыто десятки уголовных дел за хищения средств, выделенных на строительство дорог, а также более тысячи дел за нарушения в сфере государственных закупок.
«Общий объем взысканных средств в этом контексте превысил полтриллиона рублей — такие вот богатые у нас некоторые чиновники», — прокомментировал ситуацию Игорь Краснов. Он также рассказал о случае, когда один из руководителей межрегиональных управлений Росприроднадзора не смог объяснить происхождение своих доходов и имущества, сумма которых составила более 480 миллионов рублей. В настоящее время исковое заявление об их изъятии находится в суде.
Свежие комментарии