Субсидирование льготных ипотечных программ обойдется бюджету на общую сумму в более 1,6 трлн рублей. Об этом сообщается в материалах Счетной палаты РФ по итогам анализа влияния пяти госпрограмм на рынок жилья.
«В 2021-2023 гг. на субсидирование льготных кредитов по рассмотренным программам фактически израсходовано 568,1 млрд рублей.
А всего за шесть лет (с 2021 по 2026 год) на эти цели запланировано направить более 1,6 трлн рублей», — отмечается в докладе Счетной палаты.
При этом, по данным Счетной палаты, на конец 2023 года в России насчитывалось 755,6 тыс. семей, оформивших семейную ипотеку, 62,8 тыс. семей с дальневосточной ипотекой, 1,39 млн заемщиков с общей льготной ипотекой на новостройки и 41,3 тыс. специалистов с IT-ипотекой.
Счетная палата также пришла к выводу, что рост цен на новостройки связан с масштабной господдержкой рынка ипотеки, который составил 26%.
Так, в России насчитывается почти 115 тысяч человек, которые взяли две и более ипотеки за период действия льготных программ.
Как отмечается в докладе, более 114,9 тысячи заемщиков оформили два и более льготных кредита на общую сумму 1,1 триллиона рублей, из которой около 34% приходится на льготную ипотеку, еще 62% - на семейную.
Более 1,5 тысяч человек оформили на себя пять и более льготных ипотек, а максимальным количеством стало 26 кредитов на одного человека. Рекордная сумма кредитов на одного заемщика составила 196,03 миллиона рублей.
«Заемщик, способный в течение ограниченного периода времени (не более пяти лет) оформить и обслуживать пять и более кредитов, имеет доходы выше среднего и не нуждается в поддержке государства для улучшения жилищных условий», - отмечается в докладе Счетной палаты.
В отчете также отмечается, что усиление негативных тенденций в экономике из-за санкций, а также падение цен на недвижимость (и обесценение залогов по ипотеке) может потребовать от ипотечных банков досоздания резервов на 4,49 трлн рублей или 34% от величины совокупного капитала 13 крупных банков, из которых девять — системно значимые.
«Государство будет вынуждено поддерживать банковский сектор вливаниями из федерального бюджета в целях предотвращения разрастания кризиса», — отмечает Счетная палата.
При этом доля просроченной задолженности по ипотеке остается на крайне низких уровнях, следует из данных ЦБ. По состоянию на 1 августа она составляет менее 0,38%. Индикатор опустился ниже 0,4% весной 2023 года и с тех пор держится в районе этого значения.
Свежие комментарии