На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ща хохлы своего тараса путэна пошлют.🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦Владимиру Путину ...
  • Иван Иванов
    Они что Трамп что Грем два полудурка,они ничего кроме долларов не видят.А Линдси, поросенок,от жадности аж трясется.Т...В США заявили о п...
  • ВАЛЕРИЙ СЕЛИВЕРСТОВ
    Ну хватит уже врать.Почему россиянам ...

«Смело можно рожать». Как государство поддержит беременных студенток?

Средняя сумма выплат, которую сможет получить беременная студентка за 140 дней декретного отпуска, составит 90 тысяч рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Законопроект затрагивает женщин, обучающихся очно в колледжах, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных учреждениях.

До его принятия беременные студентки могли рассчитывать лишь на выплаты в размере от 9,3 до 23,3 тысячи рублей, что зависело от региона проживания и базировалось на средней стипендии в 2–5 тысяч рублей. c введением новых правил выплата вырастет в 10 раз — до 90–235 тысяч рублей.

Теперь расчёт пособий будет основан на величине регионального прожиточного минимума, а не на размере стипендии. Например, на Чукотке, где прожиточный минимум самый высокий в стране и составляет 50,5 тысячи рублей, декретные выплаты достигнут максимальных 235 тысяч рублей.

Мишустин также отметил, что закон будет принят во время рассмотрения инициативы в Госдуме. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Он подчеркнул значимость нововведения для студенческих семей, где матери совмещают получение профессии с рождением и воспитанием ребёнка.

В феврале этого года уже была увеличена сумма материнского капитала: на первого ребёнка теперь выделяется 690 тысяч рублей, а на второго — 222 тысячи рублей. Если семья не оформила сертификат при рождении первого ребёнка, при появлении второго ей будет выплачено 912 тысяч рублей.

Семей с детьми в 2025 году поддерживают следующим образом.
Пособие по беременности и родам
Максимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин при декретном отпуске в 140 дней вырастет в новом году в 1,4 раза по сравнению с 2024 годом и составит при одноплодной беременности 794 355 рублей.
При осложненных родах (156 дней отпуска) — 885 139 рублей, а при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1 100 750 рублей.
Единое пособие на детей и для беременных женщин
Его сумма определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого.
В 2025-м выплаты составят в среднем от 8,8 тысячи до 17,7 тысячи рублей, а для беременных женщин — от 9,6 тысячи до 19,3 тысячи рублей в месяц.
Единовременное пособие при рождении ребенка
С 1 февраля 2025 года оно вырасло до 26 400 рублей. Если родились двое или более детей, выплата положена за каждого ребенка. До 31 января 2025 года пособие составит 24 604 рубля.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Сумма рассчитывается как 40 % от среднего заработка за последние два года, однако есть определенные ограничения.

С 1 января 2025 года минимальный размер ежемесячного пособия составил 9227,24 рубля (на основании МРОТ), а максимальный — 68 995,48.

Материнский капитал
С 1 февраля 2025 года материнский (семейный) капитал проиндексирован на 7,3 %. Размер выплат в новом году составил на первого ребенка — 676 тысяч рублей, на второго ребенка — 217 тысяч (или 894 тысяч рублей, если не получена выплата за первого).
Поддержка многодетных семей
Многодетные родители, в семьях которых растет трое или более детей, могут: брать отпуск в любой момент, если в семье есть ребенок до 14 лет; получать налоговые вычеты и вернуть часть НДФЛ; снизить налог на имущество и землю; получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (если третий и последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го); получить по очереди бесплатный.
Ссылка на первоисточник
наверх