Михаил Развожаев и Марат Хуснуллин: разговор о важном
Губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев встретился на площадке международного экономического форума KazanForum 2025 с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным.
Они подняли актуальные вопросы развития Севастополя.
Севастопольский глава напомнил, что в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в этом году регион приступает к реализации регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
Объём финансирования на 2025 год — 450 млн руб. Минстрой согласовал 8 объектов.
«Будем реконструировать тепловые сети и водопровод. Ждём доведения средств и и будем приступать к контрактованию», — уточнил Михаил Развожаев
Также они обсудили темпы жилищного строительства в городе. Марат Шакирзянович также отметил хорошие темпы по жилищному строительству. За 4 месяца введены почти 102 000 кв. м жилья, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Обсудили и один из самых наболевших для Севастополя вопросов: возобновление работ по благоустройству Исторического бульвара в этом году. Благодарен Марату Шакирзяновичу за внимание к Севастополю и личный контроль важных для города проектов», — отметил губернатор Севастополя.
В конце марта текущего года в Москве губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев встретился с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Они обсудили с заместителем Председателя Правительства актуальные вопросы госпрограммы развития Севастополя.
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в этом году Севастополь приступает к реализации регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Объём финансирования на 2025 год — 450 млн руб.
Планируется реконструировать тепловые сети и водопровод. Документация по объектам предоставлена для согласования в Минстрой России. После согласования севастопольские власти приступят к контрактованию.
По региональному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» ремонтируется 87 дорог протяжённостью 34,819 км и 1 мост на дороге 67 Р-01 «Симферополь — Бахчисарай — Севастополь», км 63+620. Объём финансирования — почти миллиард рублей, из которых средства бюджета Севастополя — 540 миллионов.
«Кроме этого, обсудили темы жилищного строительства в городе. После принятия Генплана мы можем приступать к запуску запланированных КРТ.
Напомню, что в районе Сапун-горы в программе КРТ у нас участвуют три компании, три соответствующих проекта градсовет уже одобрил. Здесь появятся не только жилые дома, а необходимые социальные объекты: детский сад, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиника.
Подчеркну, что эта территория КРТ планируется с учетом перспективного роста района и, соответственно, сразу прорабатываются вопросы развития коммунальной инфраструктуры. При подписании КРТ это всё будет учтено и закреплено в документах.
Все зоны КРТ в Севастополе будут строиться параллельно с модернизацией и увеличением мощности необходимой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры», — писал в своем телеграм-канале губернатор Севастополя.
Ранее во время встречи с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин сообщил, что Севастополь находится в числе лидеров субъектов Южного федерального округа по выполнению национальных и федеральных проектов.
«В Севастополе встретился с губернатором Михаилом Владимировичем Развожаевым. Обсудили то, как развивается регион, на какие моменты необходимо обратить наиболее пристальное внимание.
В начале недели отметили важную дату — перешли рубеж 11-летия с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, подвели немало итогов, которыми можно гордиться.
Отмечу, что Севастополь находится в числе лидеров субъектов Южного федерального округа по выполнению национальных и федеральных проектов. Регион успешно завершил расселение аварийного жилья, выявленного до 2017 года.
Закончили строительство долгожданного объекта — здания фондохранилища историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Также на мысе Хрустальный создаем культурный кластер мирового уровня по поручению Президента. Системно занимаемся модернизацией объектов ЖКХ, благоустройством общественных пространств.
Улучшается и транспортная связь. Благодаря открытию 120-километрового участка между трассой М-4 «Дон» и «Тавридой» теперь обеспечен путь от Севастополя до Санкт-Петербурга без единого светофора и перекрёстка на протяжении 2600 км.
Вообще считаю Севастополь крайне перспективным и по развитию жилья, и по привлечению инвестиций, и, конечно, по туризму. Будем продолжать комплексную работу в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»», — написал в своем телеграм-канале Марат Хуснуллин.
При этом севастопольский глава отметил, что в 2025 году в рамках госпрограммы социально-экономического развития Севастополю необходимо сдать 22 объекта.
«Обсудили с Маратом Шакирзяновичем участие Севастополя и в новых национальных проектах, которые стартовали с 2025 года.
Благодарен Марату Шакирзяновичу за внимание к Севастополю и личный контроль важных для города проектов», — заявил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Марат Хуснуллин также говорил, что за 11 лет Крыму и Севастополю удалось добиться успехов во многих сферах.
«Хочу отметить неплохие темпы по жилищному строительству в Крыму и Севастополе. В том числе свой вклад внесли инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты. Реализованные проекты простимулировали ввод более 215 000 кв. м жилья и привлекли в местную экономику более 22 млрд рублей частных инвестиций.
Конечно, занимаемся и благоустройством. С 2019 года обновлено порядка 500 общественных территорий и дворов. Причем при выборе мест участвуют и сами крымчане и севастопольцы.
Важно, что на полуострове также строим крупные объекты. Например, Федеральный детский реабилитационный центр в Евпатории, корпуса международного детского центра «Артек», культурный кластер в Севастополе.
Много сделано и в части дорог. Обеспечиваем устойчивую дорожную связь Крыма и Севастополя с другими регионами России, создаем удобные скоростные маршруты. В общей сложности с 2015 года за счет средств федерального бюджета там построено и отремонтировано свыше 1 200 км дорог. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на полуострове уложено более 18 млн кв. м асфальта.
Среди значимых дорожных объектов — трасса «Таврида». С августа 2020 года, когда запустили движение по магистрали, там зафиксировано уже более 23 млн проездов. Среднесуточная интенсивность движения — порядка 14 000 машин.
Продолжаем заниматься съездами с трассы, развитием Азовского кольца и дорогами в населенных пунктах.
Важный блок работы – создание благоприятного инвестиционного климата. На полуострове действует свободная экономическая зона, которая насчитывает более 1500 участников. Благодаря им введено в эксплуатацию 6 400 объектов инфраструктуры и создано более 111 000 рабочих мест. Впереди еще много задач, которыми будем усиленно заниматься», — сказал вице-премьер.
Все эти достижения — результат слаженной работы федеральных, региональных властей, бизнеса и, конечно, самих жителей Крыма и Севастополя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии