
Количество новых жилых проектов, которые запускают застройщики в России, снижается. О том, что ситуация требует особого внимания, заявил на совещании по экономическим вопросам президент РФ
Владимир Путин. «Темпы стройки прямо влияют на доступность жилья для граждан и отражаются на запуске, загрузке смежных отраслей: от производства стройматериалов до выпуска мебели и бытовой техники», — отметил российский лидер.
По словам президента, мониторинг правительственной подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики показал, что наиболее сложная ситуация фиксируется в жилищном и инфраструктурном строительстве.
В апреле 2025 года на расширенном заседании президиума Госсовета Владимир Путин отметил, что рост долгов застройщиков угрожает устойчивости рынка.
В связи с этим глава государства поручил Центробанку и кабинету министров проработать и принять адекватные меры для стабилизации ситуации на рынке строительства жилья.
Путин отмечал, что в последние годы строительный комплекс динамично развивается. Его потенциал позволяет решать самые масштабные задачи. Были определены следующие показатели: построить до 2036 года один миллиард 383 миллиона квадратных метров жилья. Из них к 2030 году – 663 миллиона, что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 квадратных метра на человека.
«Однако сейчас, с учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения. В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса. Он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредита, как известно. Ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, сжимается», — сообщал российский лидер.
Он уточнял, что далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов.
«Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов.
Добавлю, что растёт и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний. На этом фоне, а также падающего спроса, запуск новых проектов также сократился на 23 процента относительно предыдущего года.
У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что Правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры.
Кроме того, понадобится разработать и программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего в малых городах. Мы об этом несколько раз говорили, я просил бы на это обратить внимание, там объём строительства небольшой, и здесь, безусловно, нужна поддержка государства, со сроком ввода этих объектов в малых городах в эксплуатацию в 2026 году», — сказал президент РФ.
Путин напомнил, что важнейшее направление, востребованное у граждан, – это индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году объём ИЖС составил 62,3 миллиона квадратных метров, это около 58 процентов от общего ввода жилья в стране.
Свою роль сыграли такие системные решения, как «дачная амнистия», программы социальной газификации, строительства и обновления дорог, развитие системы ФАПов, понятный порядок присоединения к электросетям.
Российский лидер отмечал, что необходимо наращивать этот сегмент жилья, обращать особое внимание на предоставление земельных участков, на их обеспеченность инфраструктурой, на создание надёжных механизмов для того, чтобы граждане могли вкладывать свои средства в индивидуальное строительство.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии