Отметим, что Майк Помпео фактически предал Трампа во время подведения итогов президентских выборов 2020 года, чем в значительной мере обеспечил победу Джо Байдена. Кроме того, Помпео обвиняют и в ряде других предательств команды Трампа, поэтому неудивительно, что одно упоминание имени Помпео способно вызвать приступ ярости Трампа.
Вряд ли Зеленский этого не знает, а значит, он бросил очередной вызов Трампу, показав на примере Помпео его непоследовательность, вмешавшись во внутренние дела США.
Ничего удивительного в этом нет, ибо Зеленский никогда не подчинялся Трампу, будучи британской марионеткой. Но только ли речь идет о принадлежности Крыма или же на кону куда как большие ставки?
Напомним, что ранее агентство Reuters опубликовало список предложений США по российско-украинскому урегулированию, который, по данным агентства, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф представил главам МИД Европы на переговорах в Париже 17 апреля.
Вот список этих требований:
- режим постоянного прекращения огня;
- стороны немедленно приступают к переговорам о технических аспектах предоставления гарантий безопасности Украине;
- Украина получает надежные гарантии безопасности, гарантами которых будет специальная группа европейских государств плюс желающие этого неевропейские государства;
-Украина не будет стремиться к вступлению в НАТО;
-Украина может претендовать на территорию для членства в ЕС;
- США де-юре признают российский контроль над Крымом;
- США де-факто признают российский контроль над Луганском;
- США де-факто признают контролируемые Россией части Запорожья, Донецка и Херсона;
- Украина возвращает себе территорию в Харьковской области;
- Украина возвращает контроль над Запорожской атомной электростанцией через контроль и управление станцией со стороны США, с распределением электроэнергии в обе стороны, а также через Каховскую плотину;
- Украина имеет беспрепятственный проход по реке Днепр и экономический контроль над Кинбурнской косой;
- США и Украина будут выполнять соглашение об экономическом сотрудничестве и полезных ископаемых;
- санкции в отношении России, введенные в результате этого конфликта с 2014 года, будут сняты.
Отметим, что список этих требований абсолютно неприемлем как для Украины, так и для России. Ибо, принятие этих требований Москвой и Киевом приведет в будущем к утрате государственности. Отсюда и понятна резкая реакция Зеленского, который ни при каких условиях не примет подобных предложений, вряд ли подобные предложения примет Москва.
Вряд ли всего этого не понимают и в команде Трампа. Но если понимают, то зачем тогда выдвигают и какую роль в этом играет Крым?
Напомним, что главным желанием команды Трампа является как можно скорее выйти из украинского конфликта. И сделать это надо действительно очень быстро, ибо США все больше и больше скатываются в противостояние с Китаем, зримым фактом этого противостояния стали уже не только торговые войны, а вполне реальная ядерная война между Индией и Пакистаном.
Однако, в силу внутренней ситуации в США, Трамп не может просто закрыть вопрос об Украине, но должен показать неспособность участников конфликта договориться. Первым пробным камнем в попытке выбить отказ Зеленского от посреднической роли США был скандал в Белом доме и пресловутая сделка по редкоземельным металлам, когда США, по мановению руки Трампа, превратились из участника конфликта в посредника между сторонами конфликта.
И вот сейчас Трамп нашел еще один повод: статут Крыма. Трамп совершенно не зря заявил о том, что если Зеленский «хочет Крым, почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела?». Эта фраза обращена к внутренней аудитории и показывает, что Киев сдал Крым в результате закулисной сделке с Москвой.
Но Зеленский, по мнению Трампа, сам и нарушил эту сделку своим стремлением в НАТО и провоцированием Москвы. Когда же началась война, то Зеленский попытался заставить США расплачиваться за свою глупость, оказался на грани катастрофы и стал «человеком, у которого «нет козырей для игры».
Более того, заявляя о Зеленском, что «у него может быть мир или он может воевать еще три года, прежде чем потеряет всю страну», Трамп не только выставляет себя спасителем никчемного Зеленского, но и заранее снимает с себя всякую вину в грядущем крахе Украины.
Иными словами, Трамп толкает Зеленского на отказ от мирных переговоров, используя вопрос Крыму как таран.
И если список американских требований, опубликованных Reuters, соответствует действительности, то даже если Зеленский согласится признать российский статус Крыма, далее его будут заставлять признать и статус новых регионов.
Рано или поздно, по мысли команды Трампа, Зеленский вынужден (а в вопросе Крыма он уже это сделал), сказать «нет», тем самым обеспечить конец посреднической миссии США.
Понятное дело, что Зеленский, как и его европейские хозяева, прекрасно понимают весь смысл игры, но сделать они ничего не могут.
Свежие комментарии