На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Ну наконец то! Решился главный вопрос зарплаты губернаторов, а то у них и их родственников совсем не хватает денег н...Российских губерн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...
  • Александр Любицкий
    ХА ха ха Долго думали!!В Госдуме предлож...

Главное из отчёта Михаила Мишустина в Госдуме

Главное из отчёта Михаила Мишустина в Госдуме26 марта, в соответствии с Конституцией РФ, глава правительства РФ Михаил Мишустин отчитался о работе кабмина в прошлом году перед депутатами Госдумы.
Как отметил Михаил Мишустин, уже второй год подряд экономика России движется темпами, которые превышают среднемировые.
«Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии всё это время сокращается.
Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое», — заявил Михаил Мишустин.
По его словам, локомотивом роста стал внутренний спрос – как инвестиционный, так и потребительский. Вложения в основной капитал в реальном выражении прибавили в прошлом году почти 7,5%.
Что же касается потребительского спроса, то здесь сказался рост реальных доходов населения, в том числе благодаря реализации целого ряда социальных программ, который составил почти 8,5%, это при снижении уровня безработицы до исторического минимума.
В прошлом году доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть, точнее – 26%, что помогло выполнить социальные обязательства, содействовать запуску новых, перспективных проектов и реализовать мероприятия в сфере национальной безопасности, в том числе в рамках специальной военной операции.
По словам Мишустина, правительство РФ в координации с Банком России работаем над укреплением макроэкономической стабильности, над снижением инфляции, обеспечением устойчивости к внешним шокам, а также повышением производительности труда и, конечно, преодолением дефицита кадров.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» построено или отремонтировано свыше 10 тыс. организаций первички. В них поставлено более 230 тыс. единиц медицинского оборудования, 60% которого, что очень важно, отечественное. А также новый транспорт для выезда к пациентам и передвижные медицинские комплексы.
Модернизируются также и детские медицинские учреждения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» ввели в эксплуатацию 21 такую больницу, оснастили практически все существующие поликлиники – более 2,5 тыс. А детям с диабетом бесплатно выдаются системы непрерывного мониторинга глюкозы.
«В рамках национальных проектов по всей стране для самых маленьких граждан создали более 1,7 тыс. детских садов, чтобы мест хватило всем детям. Построили свыше 1,6 тыс. школ, почти 5 тыс. полностью модернизировали, укомплектовали всем тем, что нужно ребятам для интересной, комфортной учёбы.
Горячее питание теперь получают более 7 миллионов учеников начальных классов. Бесплатное для всех детей», — заявил Михаил Мишустин.

Он также отметил, что за время выполнения профильного национального проекта по всей стране было построено порядка 580 млн кв. м жилья, благодаря чему, десятки миллионов семей, которые за шесть лет значительно улучшили условия жизни.

По‑прежнему можно оформить и сельскую ипотеку, и дальневосточную, для новых российских субъектов, а также для сотрудников сектора информационных технологий. И наиболее востребованную – семейную ипотеку. С 1 апреля планируют распространить её на вторичное жилье в тех городах, где новостроек практически нет.
Все действующие программы можно использовать для индивидуального строительства, в связи с чем включили его в систему эскроу-счетов. Это очень важная мера позволит людям защитить средства.
Для удобства граждан продолжается и социальная газификация. В прошлом году она была расширена и на садоводческие товарищества. И за всё время подключили около миллиона частных домов.
«По всей стране мы приводим в надлежащее состояние жилой фонд. Активно расселяем аварийный. Большинство регионов идут не только с опережением, но и с превышением плановых значений. В итоге сегодня свыше 800 тысяч человек переехали в новое и комфортное жильё. И завершение профильного национального проекта, конечно, не означает, что прекратится расселение аварийки. Оно продолжится и продолжается сейчас в рамках нового проекта «Инфраструктура для жизни», — отметил Михаил Мишустин.
За 6 лет приведены в порядок свыше 70 тыс. общественных пространств и придворовых территорий. Хорошим подспорьем в этой работе стали гранты, которые предоставляются победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За счёт них было возведено более 900 объектов.
Улучшилась ситуация с жильём и за городской чертой. Шестой год реализуется комплексная государственная программа по развитию сельских территорий, которая затронула 14 миллионов человек. Появилось порядка 5 тыс. современных объектов – школы, медицинские учреждения, спортивные площадки и клубы, в том числе сельские клубы.
«Наша промышленность уже не первый год демонстрирует хорошую динамику. Напомню, по итогам 2024 года она прибавила 4,6% роста. Во многом благодаря обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5%.
Значительный вклад в этот результат внесло наше машиностроение, оно нарастило свои объёмы высокотехнологичной продукции почти на 20%.
И практически все другие направления так же уверенно завершили этот год. В металлургическом комплексе рост составил примерно 8%. Неплохую динамику показала наша химическая промышленность. Темпы увеличения производства лекарственных средств и медицинских материалов достигли 18%», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В целом за последние 5 лет объёмы производства в обрабатывающем секторе прибавили четверть.

В 2024 году в России успешно завершено строительство и ремонт примерно 25 тысяч километров дорожного полотна. По словам Михаила Мишустина, к концу прошлого года более 50% региональных автодорог соответствовали современным стандартам.
Дополнительно, около 75% опорных дорог и свыше 85% дорожных полотен в крупных городах и пригородах были приведены в надлежащее состояние. Мишустин также отметил значительный вклад национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и ряда других программ, благодаря которым было создано примерно миллиард квадратных метров нового дорожного покрытия.
За минувшие шесть лет внутренний IT-сектор демонстрирует впечатляющие темпы развития, удвоив свою долю в общенациональном валовом продукте.
Михаил Мишустин также отметил, что основной причиной повышения стоимости продуктов питания являются наценки, влияющие на конечную цену товара, и указал на значительное воздействие логистических расходов и трат на упаковку на общую стоимость продукции.
«Важнейшим фактором, влияющим на увеличение цен, являются наценки. В некоторых случаях наценка на товары достигает 50%, как это происходило с рыбной продукцией», — отметил Мишустин.
Михаил Мишустин также подчеркнул важность ускорения процесса импортозамещения в авиационной отрасли, особенно касающегося самолетов SJ-100 и МС-21.
Он отметил успешный полет самолета «Суперджет», который оснащен отечественными двигателями. Это стало возможным благодаря значительным усилиям и сложным работам по замене иностранных компонентов на российские аналоги.
Ссылка на первоисточник
наверх