На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Не нужно отдавать свою жизнь. Нужно делать так, чтобы жизнь отдавали враги.«Готов отдать жиз...
  • Eduard
    Молодцы! А коррозия действительно проблема!«Москвич» перешел...
  • Eduard
    Какая у них демократия?У них однр шоу с шариками!В МИД РФ напомнил...

«Драться по-сталинградски»: сотрудники «ИнтерСтрой» вспоминают родных, участвовавших в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война стала драматической страницей в истории не только нашего народа, но и всего человечества. Было много поломанных судеб, а кто-то наоборот, встретил на войне любовь всей жизни. Кто-то прошел до конца и помогал водружать знамя над Рейхстагом, кто-то погиб на полях сражений и так и не узнал об исходе священной войны.

О ком-то почти не осталось сведений, о подвигах других помнят родственники и сообщают сайты. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто прошел через весь ужас того времени и внес свой вклад в общую Победу советского народа над коричневой чумой.

Многие сотрудники компании «ИнтерСтрой» регулярно участвуют в шествии «Бессмертного полка». Сегодня из-за режима самоизоляции такой возможности нет, но мы можем вспомнить о своих родных, прошедших через горнила войны, на электронных ресурсах.

Алтынцев Георгий Афанасьевич.

Гвардии старшина. В РККА призван в 1941 года в Черновском РВК, Молотовской обл. Служил в составе 1-го Украинского фронта.

Был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году обеспечивал снабжение артиллерийской батареи. Оказавшись в окружении, лично уничтожил 10 солдат и 3 офицеров противника, чем способствовал прорыву кольца.

Награжден медалью «За отвагу» и дважды – орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года в боях за удержание плацдарма на берегу р.Одер заменил раненого командира огневого взвода и возглавил отражение контратаки противника. Рискуя жизнью, под пулеметным огнем старшина перемещался от орудия к орудию – там, где требовалась его помощь.

Еще один подвиг совершил в последние дни войны. В бою в районе села Адельсдорф советская батарея вела бой с бронетехникой противника. После ранения командира орудия взял командование на себя. После того как орудие было подбито вражеским снарядом, быстро устранил повреждение и продолжил вести огонь, уничтожив вражеский бронетранспортер. В ходе боя получил контузию. Окровавленный, призвал товарищей «драться по-сталинградски» - огнем из карабина и в рукопашной схватке лично уничтожил 12 гитлеровцев.

За эти подвиги был дважды награжден орденом Красной Звезды.

Апполонов Илья Тимофеевич.

Лейтенант медицинской службы. В Красную армию призван в июле 1941 г. в Вяземском районе Смоленской области в возрасте 19 лет.

В ходе сражений под г. Орел служил фельдшером мотострелковой бригады. В декабре 1941 года в бою в районе деревни Верховая во время помощи раненым был тяжело ранен в руку и грудь осколками разорвавшейся мины. За участие в этом бою был первый раз награжден орденом Красной Звезды.

Прошёл всю войну, после победы над фашистской Германией воевал с японской армией на Дальнем Востоке. Там и был тяжело ранен в голову, получив контузию головного мозга.

Военную службу продолжал вплоть до 1970 г.

Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Дважды награжден орденом Красной Звезды.

Бадёнкин Илларион Федорович.

Партизан Балаклавского отряда «Народный мститель». В 1941-1942 гг. был разведчиком группы Власенко, так как отлично знал местность. Боец диверсионных групп Терлецкого и Швеца.

Как и все бойцы отряда входил в состав продуктовых экспедиций. В феврале-марте 1942 года был отправлен за продовольствием. Под хутором Ново-Николаевка группу ждали немцы. В ходе боя Бадёнкин И.Ф. был ранен и попал в плен к фашистам. В гестапо его подвергли жестоким пыткам и 4 марта 1942 года расстреляли в деревне Скеля. Впоследствии перезахоронен в с. Орлиное.

Фамилия севастопольского партизана отмечена на обелиске партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 в районе горы Гасфорта и на мемориальной таблице братского захоронения в селе Орлиное. Занесен в Книгу Памяти г. Севастополя и Книгу Памяти Республики Крым.

Балахонов Кузьма Григорьевич.

Красноармеец, защитник Севастополя.

В июле 1942 года взят в плен, бежал в сентябре 1942 года. В дальнейшем с октября 1943 продолжил службу в рядах Красной армии вплоть до окончания войны. Большая часть информации о подробностях службы потеряна в сгоревших архивах.

Гутевич Демьян Иванович.

С начала октября 1941 г. воевал в составе партизанского отряда Ковпака. С апреля 1944 года - сержант, командир отделения пешей разведки 101 стрелкового Брандербургского полка (1-й Белорусский фронт).

Принимал участие в освобождении Польши и штурме Берлине. Был дважды ранен – в руку и голову.

4 февраля 1945 в бою на подступах к г. Франкфурт-на-Одере в ходе отражения контратаки противника уничтожил 13 гитлеровцев. За что был награжден орденом Славы 3 степени.

В апреле 1945 г. в ходе подготовки боев за взятие Берлина в составе группы разведчиков провел операцию на переднем крае обороны противника, добыв ценные сведения о силах и огневых средствах противника. За это был награжден медалью «За отвагу».

Также награждался медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 1 степени и др.

Ермаков Андрей Иванович.

Cтаршина 2 статьи. В рядах РККА - с 1939 года. С первых дней войны служил на катерных тральщиках.

С 1943 г. – командир отделения минеров. В апреле при переходе Ленинград-Кронштадт катер потерял ход, и его понесло к вражескому берегу. Старшина оперативно поставил дымовую завесу, чем спас катер от огня немецкой батареи.

В июне 1943 во время дозора у берегов противника спас двоих советских летчиков, которые участвовали в бомбардировке позиций врага, но были сбиты.

В кампании 1944 года участвовал во всех боевых операциях по тралению, проводке кораблей и дозорной службе.

В мае 1944 года во время массированного удара фашистской авиации был ранен рулевой катера. Ермаков А.И. встал у руля и умело уводил катер от прицельного бомбометания.

За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью адмирала Ушакова.

Зеньков Федор Дмитриевич.

Родился в 1910 году в Гомельской области Белорусской ССР. Ушел добровольцем на фронт. Погиб в Белоруссии в самом начале войны. К сожалению, больше никакой информации родным выяснить не удалось.

Липай Александр Елисеевич.

Родился 4 июля 1925 года в Херсонской области. В армию был призван в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. Службу проходил в составе 191 гвардейского артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Гвардии сержант, командир отделения.

Участвовал в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и других городов. Освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. В боях под Будапештом в ноябре 1944 года был тяжело ранен в живот.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.

После окончания войны продолжил службу в армии, вплоть до 1948 года. Был шофером в 1205-м пушечно-артиллерийском полку.

Лях Иван Михайлович.

В РККА призван в июне 1941 года в Ново-Николаевском РВК Запорожской области Украинской ССР. Гвардии старшина, помощник командира взвода 42 Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка.

Осенью 1941 года в бою в районе села Чердаклы огнем из ПТР подавил огневую точку (крупнокалиберный пулемет) противника. Одним из первых ворвался во вражеский окоп и лично уничтожил 18 фашистов. В этом бою старшина геройски погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Нижельский Илларион Илларионович.

Гвардии старший лейтенант. В РККА был призван в 1939 году в Ак-Курганском РВК Узбекской ССР, Ташкентская область.

Служил в 30-м гвардейском воздушно-десантном полку 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (2-й Украинский фронт).

Отличился в ходе наступления Красной армии на правом берегу реки Днепр. В ноябре 1943 года получил задачу выбить противника с выгодных рубежей в одном из сел Днепропетровской области. Организовав стремительную атаку и захватив 5 военнопленных, подразделение Нижельского И.И. задачу выполнило. В течение суток было отбило 13 контратак противника. Старший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды.

Теодорович Алексей Кондратьевич.

Старший сержант, начальник телефонной станции роты связи управления 24 РАБ, 1 ВА, Белорусского фронта. В период боевых действий развернул 56 центральных телефонных станций, протянул до 700 км телефонного кабеля.

С 16 июля 1941 по 9 мая 1945 гг. участвовал в боях в составе Юго-Западного, Сталинградского, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов.

Участвовал в освобождении Крыма и Севастополя в составе 8 воздушной армии, в Минской наступательной операции, освобождении Австрии. Войну закончил в городе Вена (Австрия). Будущую жену – Евгению – освобождал из немецкого плена на территории фашистской Германии.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Севастополя», «За освобождение Австрии».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх