Свежие комментарии

  • Александр
    Позвольте полюбопытствовать? А как обстоит дело со всем вышеперечисленным в старых регионах?«Единая Россия» о...
  • ludmila Cernega
    Эти папы являются как раз кумирами, от которых предостерегал Христос - не сотвори себе кумира!Католические грим...
  • Александр Солодухо
    Правильный заголовок, слово "коррупция" в единственном числе неполно характеризует ситуацию.Россия решила вый...

Михаил Лазарев: «Каждое обращение жителя района является для нас приоритетным, но, к сожалению, полномочия органов местного самоуправления ограничены»

Михаил Лазарев: «Каждое обращение жителя района является для нас приоритетным, но, к сожалению, полномочия органов местного самоуправления ограничены»
30 сентября 2021 года депутаты Нахимовского муниципального образования выбирали главу Нахимовского муниципалитета. Особых сенсаций не произошло — должность главы муниципалитета сохранил Михаил Лазарев.
«За Лазарева проголосовали 13 человек из 14 присутствующих депутатов, один депутат не голосовал», — сообщила тогда избирательная комиссия по итогам голосования.
Напомним, что Михаил Лазарев впервые был избран на должность главы муниципалитета в октябре 2019 года после ухода предыдущего руководителя района Михаила Брицына в Заксобрание Севастополя.
Особо отметим, что Михаил Лазарев, скорее всего, станет последним председателем единого Нахимовского муниципалитета, так как, согласно планам, муниципалитет будет разделён – Северная сторона станет отдельным муниципальным образованием. Но это пока только планируется.
Сегодня «ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с главой Нахимовского района Михаилом Вячеславовичем Лазаревым и узнать о насущных вопросах муниципального округа.
Михаил Вячеславович, впервые вы были избраны на должность главы Нахимовского муниципалитета в октябре 2019 года после ухода предыдущего руководителя района Михаила Брицына в Заксобрание Севастополя. 30 сентября 2021 года вы были переизбраны на эту должность. Что удалось сделать за данный период времени?
- За прошедший год смогли улучшить благоустройство Нахимовского муниципального округа, а именно обустроили 14 площадок для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, отремонтировано 5 площадок; обустроено и отремонтировано 1371 кв. метр тротуаров, произведено обустройство спортивных и детских игровых площадок (комплексов) в районе сквера Забалканский; в районе Буряка д.9, Пр. Победы в районе д.20, ул. Будищева в районе и д. 54, ул. Горпищенко в районе дома 64, ул. Циолковского в районе дома 15, ул. Горпищенко в районе дома 41 (замена покрытия, ремонт, а также замена и установка нового оборудования), созданы новые детская игровая и спортивная площадки в районе д. 52-58 по ул. Проспект Победы, также ежемесячно производятся работы по содержанию, в том числе техническому обслуживанию, ремонту и санитарному содержанию 103 спортивных и детских игровых площадок (комплексов), расположенных на территории ВМО Нахимовского МО.
Какие первоочередные задачи сейчас на повестке дня? Какие планы и задачи стоят перед Вашим муниципальным образованием на 2022 год?
- Улучшение в сфере благоустройства, но все зависит от выделенного финансирования. Каждый год реализация переданных полномочий осуществляется на 98 % от выделенного финансирования.
Какие вопросы чаще всего возникают у жителей Нахимовского района? Жители Нахимовского района часто жалуются на свалки мусора? Как удается решить данный вопрос?
- Жалобы, конечно, есть и остаются, за этот год вывезено около 10000 м3 несанкционированных свалок, с учетом выделенного финансирования до конца года еще планируем вывезти порядка 500 м3.
Как часто встречаетесь с жителями района? Когда и где проводятся приёмы?
- Ежемесячно провожу три приема, 1-я и 2-я среда месяца — Корабельная сторона, последняя среда месяца — Северная сторона, но есть вопросы жителей района, которые не требует отлагательства, поэтому встречи и приемы проводятся как по плану, так и вне планового режима.
Важно быть на связи с населением. Как вами организована работа в этом направлении? Какие еще существуют формы обращения граждан, кроме личного приема?
- У многих старших по домам, председателей ТОС, ТСЖ есть мой личный контактный номер телефона, моих заместителей и помощников. Также жители могут обратиться с обращением через интернет-приемную или путем электронной почты. Вся работа освещается на сайте муниципального образования и в социальной сети.
Какая проводится работа по освещению улиц на территории округа? Что на ближайшую перспективу намечено?
- Освещением улиц в Севастополе занимается ГБУ «Горсвет», ежегодно в конце года нам присылают запланированный и утвержденный график работ с указанием улиц. Опять же, есть внеплановый ремонт или текущий ремонт, согласно нашим обращениям, ГБУ «Горсвет» вносит коррективы, согласно своему финансированию устраняет неполадки.
Какой блок вопросов, по вашему мнению, является самым сложным и требует особого внимания?
- На данный момент актуальный и болезненный вопрос жителей — это состояние временных укрытий и бомбоубежищ. Осуществляем еженедельный объезд, оцениваем состояние объектов, совместно с управляющими компаниями устраняем неполадки и информируем население на случай чрезвычайной ситуации.
В жизни муниципалитета нет мелочей. Расскажите о проблемах местной власти и перспективах развития?
- Каждое обращение жителя района является для нас приоритетным, но, к сожалению, полномочия органов местного самоуправления ограничены, как и финансирование.

Большую часть проблем решаем не делом, а переписками с профильными департаментами. Не могу сказать со 100% уверенностью, что всегда получается все решить положительно.

В своих повседневных делах вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться? Как вы оцениваете ваших помощников?
- Конечно, и однозначно да. Я иду со своей командой, уверен в своей команде. Мы — одно целое звено, которое функционирует в одном направлении.
На Ваш взгляд, какие самые острые стратегические вопросы стоят перед законодателями, чтобы институт самоуправления стал более эффективным?
- Выровнять повестку правовой и законодательной базы материковой части и нашей субъектовой с целью увеличения полномочий муниципалитетов.
Можно ли эффективность работы органов местной власти ставить в зависимость только от уровня финансирования?
- Нет, зависит не только от финансирования, но и от полномочий. При выделенном финансировании и с учетом образовавшейся экономии средств, мы не можем осуществить ряд работ по благоустройству из-за отсутствия соответствующих полномочий.
Расскажите о строительстве социальных объектов, а также реализации крупных проектов в Нахимовском районе города.
- На данный момент департаментом капитального строительства (по ФЦП) заключены договоры и ведется строительство детского сада, детской поликлиники на Корабельной стороне на 100 посещений в день, реконструкция 3-й городской больницы им. Даши Севастопольской, кабинета здравпункта на ул. Гранатной (Жидилова), строительство новой подстанции скорой помощи, капитальный ремонт ГБОУ г. Севастополя «СОШ № 16 имени Василия Дмитриевича Ревякина».
Показатели жилищного строительства очень высокие. Кажется, район активно застраивают новым жильём? Это так? И какую строительную компанию хотели бы отметить?
- Да, однозначно! Застройка происходит с учетом увеличения населения — это просто необходимо, строительство жилых комплексов с новой инфраструктурой. Хотелось бы отметить работу компании «ИнтерСтрой».
Как вы относитесь к тому, что в Севастополе могут создать Северный муниципалитет?
- Положительно отношусь, тем более, это волеизъявление жителей Северной стороны.
В Севастополе активно благоустраивают общественные территории, что, когда и где преобразили в Нахимовском районе?
- Согласно программе «Комфортная городская среда», ежегодно ряд объектов проходят голосование, жители сами выбирают территорию, которую необходимо обустроить и благоустроить.

На данный момент завершаются работы благоустройства общественного пространства в гарнизоне «Бельбек» по ул. Федоровской, благоустроен сквер на пр. Победы, идут работы в сквере Бутомы, завершены работы в парке Софьи Перовской, это только начало. На следующий год запланированы работы по благоустройству общественного пространства по ул. Горпищенко, в районе «СОШ» №41.

Важной составляющей успешной работы органов местного самоуправления является рациональное использование финансовых средств. Какие направления являются приоритетными? На что расходуются средства?
Распределение финансирования в основном производится согласно обращениям жителей, мы формируем свой план работы на несколько лет веред. Это — обустройство детских и спортивных площадок (не стоит забывать об обслуживании и существующих), строительство контейнерных площадок, ремонт тротуаров, вывоз несанкционированных свалок, установка элементов благоустройства и многое другое.
Спасибо Вам за беседу! Удачи в нелегком деле!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх