На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Не нужно отдавать свою жизнь. Нужно делать так, чтобы жизнь отдавали враги.«Готов отдать жиз...
  • Eduard
    Молодцы! А коррозия действительно проблема!«Москвич» перешел...
  • Eduard
    Какая у них демократия?У них однр шоу с шариками!В МИД РФ напомнил...

Закон о ликвидации ГУПов — две интриги

 
 
Закон о ликвидации ГУПов — две интриги
 

В пятницу 13-го Госдума в окончательном чтении приняла закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции».

 

Инициатором данного законопроекта выступило правительство РФ, а точнее Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая давно считает, что ГУПы и МУПы —  это пережиток советского прошлого.

На самом деле сработала парадигма, которую нам два десятка лет навязывали младореформаторы и их последователи: «Государство не может быть эффективным собственником».

На мой взгляд, очень спорное, хоть и одобряемое обществом утверждение.

Комментировать этот закон смысла нет, так как за него уже проголосовало думское большинство, но все-таки впереди две стадии процесса —  это одобрение закона Советом Федерации и подписание президентом.

Закон о ликвидации ГУПов — две интриги

Интригой является позиция Валентины Матвиенко, которая ровно год назад, 12 декабря 2018, на семинаре с участием председателей̆ региональных Заксобраний — членов Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ, заявила: «Совет Федерации считает «антиконституционным» закон о ликвидации ГУПов и МУПов и не поддержит его.

Мы официально заявили об этом администрации (президента), потому что он нарушает принцип распределения полномочий, и федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности».

По сравнению с предыдущими редакциями законопроекта депутаты смягчились и определили, что ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы до 1–го января 2025 года.

Это нововведение не коснется некоторых категорий госпредприятий, которые осуществляют деятельность:

- в сфере обращения с радиоактивными отходами;

- осуществления деятельности в сферах естественных монополий;

- обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;

Остальные должны будут уйти с рынка. Конечно, до 2025 года многое изменится.

Общественная Палата РФ, проанализировав положения законопроекта, указала:

«В соответствии с подпунктом а) пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (далее -Указ № 618) в качестве основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции определено сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках.

Подпунктом а) пункта 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом № 618, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить до 1 января 2019 года внесение в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, предусматривающих, в частности, ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.

О повышении эффективности управления государственным и муниципальным имуществом, в частности, путем проведения органами власти всех уровней мероприятий, направленных на уменьшение доли государственных и муниципальных организаций на конкурентных товарных рынках, идет речь в пункте 1г-4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № Пр-817ГС по итогам заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года.

Учитывая изложенное, положения законопроекта представляется целесообразным скорректировать в соответствии с логикой поручения Президента Российской Федерации, предусматривающей ограничения, но не запрет на создание унитарных предприятий.

В законопроекте было бы целесообразно вместо запрета на создание унитарных предприятий обозначить условия и случаи, при которых и создание не допускается, а также виды экономической деятельности, в рамках которых деятельность унитарных предприятий ограничивается».

Жаль, что эта продуманная и взвешенная позиция не нашла отклика у думских депутатов.

Принятый закон напоминает слова популярной песенки : «ГУП-МУП – мы подошли из-за угла…»

Ведь в нем нет ни слова о социальных гарантиях для работников ГУПов, которые высвободятся после ликвидации предприятий. Точную цифру ГУПов в Севастополе назвать не могу, но их около четырех десятков, в одном только ГУП «Севастопольский морской рыбный порт» около пятисот сотрудников.

Например, когда Госдума принимала закон «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России»», то одним из условий, прописанных в федеральном законе, был запрет на сокращение штата работников.

Зато ввели норму, согласно которой «При необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принять решение о возможности создания унитарного предприятия.

Правительство Российской Федерации рассматривает мотивированное представление высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и принимает по нему решение в срок, не превышающий двух месяцев».

Устранение последствий чрезвычайных ситуаций, как правило, требует срочного оперативного вмешательства и принятия решений. О каких двух месяцах говорят депутаты - непонятно. Но хорошо, что хоть срок в полгода не определили.

Неясно, зачем ликвидировать ГУПЫ, которые по итогам деятельности имеют стабильный положительный результат. Ведь кроме уплаты обязательных налогов, они перечисляют в городской бюджет часть своей прибыли, определенную уставом.

Продажа такого предприятия, как ни крути, это разовый источник дохода, в то время, как перечисление части прибыли является доходом постоянным и легко планируемым.

Выше уже цитировалась прошлогодняя позиция спикера Совета Федерации об не конституционности данного закона.

В этой связи представляет интерес вопрос, воспользуется ли Законодательное собрание Севастополя своим правом направить вновь назначенному сенатору от Заксобрания Екатерине Алтабаевой рекомендации о голосовании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам, затрагивающим интересы Севастополя (п.3.ст.37. ЗС № 35)

Прошлый созыв этим правом, которое является одной из форм взаимодействия с членом Совета Федерации, за свою каденцию не воспользовался ни разу/

При этом, несомненно, что принятие закона о ликвидации ГУПов напрямую коснется многих тысяч севастопольцев. Но пока депутаты, демонстрируя совсем непохвальную солидарность, никак не выражают позицию.

Давайте вспомним, как в середине сентября этого года правительство Севастополя анонсировало создание нового ГУПа «Севастопольстройпроект», которое позволит с максимальной эффективностью реализовать задачи по проектированию и строительству объектов социальной инженерной инфраструктуры.

По расчетам правительства: «Создание «Севастопольстройпроект» поможет реализовать эффективно работающую систему обеспечения доступным по стоимости жильем отдельных категорий граждан со средними доходами, основанную на рыночных принципах приобретения жилья и долгосрочных ипотечных кредитов, развить систему ипотечного жилищного кредитования».

В частные руки уйдет ГУП «Севтеплоэнерго» и ГУП «Севастопольгаз» вместе с «Севэлектроавтотранс». Сегодня эти предприятия тяжело назвать прибыльными, но пришедший на их место частник в убыток точно работать не станет, либо навяжет ряд дополнительных услуг, либо просто уйдет с рынка предоставления услуг.

На Руси издревле говорили, что «рыба ищет где глубже».

В случае окончательного принятия закона, думается, что обладающее солидным потенциалом, предпринимательское сообщество Севастополя, РСПП, смогут предложить Правительству Севастополя эффективные «гупозамещающие» механизмы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх