На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Я понимаю так, что опрос проводили среди депутатов госдуры и сов федерации, чиновников, политиков, ну и куда же без М...Сколько россиян д...
  • Александр Любицкий
    ХА ха ха Долго думали!!В Госдуме предлож...
  • Sergey Ivanov
    25 м2 на собаку! Целая комната для собаки! А позвольте спросить: Все семьи имеют на каждого члена по отдельной комнат...Госдуме предложил...

Ученые назвали причину массового вымирания животных и растений в истории Земли

Вспышки сверхновых могли стать причиной как минимум двух крупных вымираний животных и растений в истории Земли. Об этом сообщается в исследовании астрофизиков из Университета Аликанте (Испания), которое опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Как отмечается, взрывы массивных звезд совпадают по времени с катастрофами, произошедшими 445 и 372 миллиона лет назад.

Ученые проанализировали данные о звездах типа OB в нашей галактике — именно они завершают жизнь мощными взрывами.
Оказалось, что частота вспышек сверхновых в радиусе 65 световых лет от Земли соответствует тем периодам, когда планета переживала массовые вымирания. Оба этих события сопровождались разрушением озонового слоя, что могло быть вызвано мощным потоком радиации после взрыва сверхновой.
По расчетам ученых, за последний миллиард лет рядом с Землей могло произойти около 2-3 таких взрывов. Их последствия были бы губительны для живых организмов: ослабленный озоновый слой пропускал бы опасное ультрафиолетовое излучение, приводящее к мутациям и изменениям в экосистемах.
Сейчас солнечная система находится в относительной безопасности. Хотя звезды Антарес и Бетельгейзе готовятся к взрыву, они расположены слишком далеко, чтобы нанести вред Земле.
Ссылка на первоисточник
наверх