На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Где это такие зарплаты клоуны?В Госдуме пожалов...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Ишаки и ишачки из узбекии и таджикии этим пользуются на раз. Они знают наши законы лучше нас.«Если в семье поя...
  • Vasiliy Belokurov
    Установите хорошие зарплаты и никого искать не придется, сами найдутся!!!!!!!!!!!!Правительство РФ ...

Крымский Центр компетенций виноделия: на что направлен проект?

Крымский Центр компетенций виноделия: на что направлен проект?В Крымском федеральном университете откроют Центр компетенций виноделия. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
Как отмечается, проект направлен на создание Профессиональной школы подготовки высококвалифицированных кадров «от винограда до вина». Об этом сообщила руководитель проекта, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Анисимова.
«Цель создания нашей профессиональной школы – повышение уровня компетентности специалистов в сфере виноградарства и виноделия, рост их конкурентоспособности на рынке труда аграрноориентированных регионов, формирование системного и комплексного подхода к производству высококачественной и аутентичной винодельческой продукции», – отметила Наталья Анисимова.

По её словам, для подготовки квалифицированных кадров в вузе формируют новые образовательные программы для среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.

«Подтверждение уровня полученных в ходе среднего профессионального образования компетенций будет реализовано с помощью демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» (компетенция «Виноделие»).
Кроме того, сейчас мы формируем образовательные программы, которые позволят выпускникам получить двойные дипломы в сфере виноградарства и виноделия, а также ведём разработку дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки по направлениям «Фермерское виноделие» и «Виноградарство»», – рассказала Наталья Анисимова.
В дальнейшем в рамках проекта в университете планируется реконструкция учебного виноградника и закладка нового, в том числе с саженцами аборигенных сортов, а также открытие микробиологической лаборатории.
Открыть Центр компетенций виноделия планируют до конца 2025 года. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Тем временем севастопольские виноградари приступили к осенней закладке саженцев.
«Наши климатические особенности позволяют виноградарям высаживать саженцы не только в декабре, но и практически до самого лета!
Ближайший год в Севастополе планируется заложить еще больше 200 гектаров новых насаждений.
Для Севастополя виноградарская и винодельческая отрасли являются одними из приоритетных и перспективных.
Мощнейщая поддержка государства позволяет ежегодно закладывать новые виноградники, но самое главное, увеличивать их площадь», — сообщил департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя.
Стоит отметить, что в Севастополе насчитывается более 60 виноградарско-винодельческих хозяйств, это не только крупные предприятия, а также фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
«Виноградарство и виноделие – важная отрасль агропромышленного комплекса Севастополя и нашей страны. В Севастополе насчитывается более 60 виноградарско-винодельческих хозяйств, это не только крупные предприятия, а также фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Общая площадь виноградных насаждений составляется 7,5 тысяч га, из них молодых насаждений 2,5 тысячи га, плодоносящих – 5 тысяч га», – сообщала директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.

Из-за жары сбор винограда в этом году начался с опережением срока на три недели. Уже собрано 23 тысячи тонн, а до конца октября планируется собрать 27 тысяч тонн. Производство вина и вина игристого осуществляют 15 предприятий. На сегодняшний день произведено 21 млн бутылок.

«Севастопольские виноградари все более прочно занимают лидирующие позиции, сохраняя природную экосистему, внедряя современные органические технологии по выращиванию винограда. В этом году уже шесть предприятий занимаются органическим виноградарством и виноделием», – отмечала руководитель профильного ведомства.

На 2024 год сумма запланированной государственной поддержки в области виноградарства и виноделия из федерального и регионального бюджетов составляет 439 млн рублей. Количество получивших государственную поддержку организаций – 27.

Одним из предприятий винодельческой отрасли является «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод». Это предприятие полного цикла виноделия – от выращивания и переработки винограда, до выпуска готовой продукции. В объединение также входит сельскохозяйственное предприятие «СВЗ-Агро».
Площадь плодоносящих виноградников составляет около 600 га. На базе предприятия «СВЗ-Агро» ежегодно выращивается и собирается порядка 1 500 тонн свежего винограда. В период с 2015 года заложено 200 га новых виноградников.

В 2024 году предприятию предоставлена региональная мера поддержки в размере 43 млн рублей. Сейчас на заводе выпускается шесть торговых марок. Продукция винзавода представлена во всех региональных торговых сетях и в некоторых федеральных. В текущем году предприятием подписан контракт на поставку продукции в Республику Беларусь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх