На заседании 20 декабря Банк России неожиданно сохранил ключевую ставку на уровне 21%, удивив таким решением многих экспертов. К началу 2025 года банковский сектор России охватила волна снижения ставок по вкладам.
Согласно данным консалтинговой компании Frank RG, с которыми ознакомился Forebs, сразу 10 крупных банков, входящих в двадцатку лидеров по привлечению средств населения, пересмотрели свои ставки.
Среди них ВТБ, «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Т-Банк», МКБ, «Россельхозбанк», банки «Дом.РФ», «Санкт-Петербург» и «Уралсиб», а также РНКБ.По информации аналитиков сервиса «Банки.ру», за период с 20 декабря 2024 года по 9 января 2025 года средняя ставка по вкладам всех банков на все доступные сроки снизилась с 15,56% до 15,44% годовых.
Если говорить о полугодовых вкладах, то ВТБ снизил ставку с 24% до 23%, «Альфа-Банк» — с 22,88% до 21,51%, «Т-Банк» — с 22% до 19,8%, «Россельхозбанк» — с 24% до 23%, «Уралсиб» — с 21,84% до 21,29%, «Газпромбанк» — с 24% до 23,01%, РНКБ — с 22% до 21%. В Сбере при этом проценты по вкладам не изменились.
Максимальные процентные ставки в крупнейших банках начали снижаться в третьей декаде декабря 2024 года. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари считает это логичным — ставки по вкладам стали часто превышать ставки по кредитным продуктам, банкам это невыгодно. По данным Банка России, в декабре средняя ставка по вкладам составила 18,68%, по кредитам населению — 19,07%, ипотека — 9,65%, по кредитам юридическим лицам — 15,81%.
По словам экономиста, чистая процентная маржа снизилась с 4,8 до 4,4% — это разница между процентами по вкладам и процентами по кредитам.
«Основной бизнес становится убыточным. Банки, конечно, получили большую прибыль от удорожания иностранной валюты, но долго держаться в такой финансовой модели они не смогут. Надо либо серьезно повышать ставки по кредитам, либо снижать ставки по вкладам», — уточнил Эдуард Коложвари.
Специалист отметил, что дальнейшее удорожание кредитов вредно для экономики, поэтому банки будут снижать ставки по вкладам для населения.
«Похоже, мы прошли ценовые максимумы по вкладам. Кто разместился — тот молодец. Кроме того, под конец года появились деньги на счетах юридических лиц — они бесплатные, поэтому банкам нестрашно, если вкладчики будут забирать вклады», — резюмировал экономист.
По словам экспертов, у российских банков уже нет той доходности, которая бы обеспечивала высокие выплаты процентов по вкладам. Спрос со стороны населения притормаживается — у людей перестали расти зарплаты такими высокими темпами, как в 2022–2024 годах, и выросли текущие расходы. В связи с этим россияне начинают больше сберегать, а не тратить.
Аналитики отмечают, что банки начали использовать довольно спорную схему для привлечения средств на вклады: она называется «новые деньги — старые деньги».
Свежие комментарии