Налогоплательщики, испытывающие временные финансовые трудности, могут обратиться в ФНС. Об этом заявила РИА Новости налоговый консультант Оксана Мучараева.
При этом, важно обратиться за помощью своевременно, так как затягивание решения вопроса может привести к возбуждению уголовного дела.
«Уже несколько лет Федеральная налоговая служба расширяет экосистему согласительных процедур, позволяя налогоплательщикам уплатить проблемный налоговый долг по частям», — сказала Оксана Мучараева.
Так, в зависимости от стадии взыскания проблемного долга налогоплательщику могут предложить несколько вариантов погашения задолженности, отмечает эксперт. Например, это может быть отсрочка или рассрочка по уплате налога, а также применение отлагательных мер взыскания.
Среди возможных вариантов – отсрочка или рассрочка платежей, а также временное приостановление мер принудительного взыскания, что позволяет отложить сроки принудительного взыскания налогов в рамках, установленных Налоговым кодексом.
Еще одним вариантом является заключение мирового соглашения в рамках процедуры банкротства. Эта мера применяется, когда получение рассрочки затруднено, например, при оспаривании решения налоговой проверки в суде или при возбуждении уголовного дела.
В этом случае ФНС может инициировать процедуру банкротства и заключить мировое соглашение, что позволяет должнику получить рассрочку, избежать банкротства, а налоговой – получить гарантии погашения долга.
При этом, своевременное обращение за помощью в ФНС выгодно налогоплательщику, так как на ранних стадиях у налогового органа уже есть стратегия взыскания и возможность предложить оптимальное решение. В противном случае, при затягивании решения проблемы и возбуждении уголовного дела, для освобождения от ответственности потребуется немедленно погасить всю сумму долга.
Свежие комментарии