На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард должна стать королевой мира👑 То, что она сказала, требовало большого мужес...Мигранты в Севаст...
  • Eduard
    Евро союз это мафиозное содружество!Евросоюз хочет ко...
  • Eduard
    Не АДГ газопроволы взрывала ,а власть и их спецслужбы!Дмитрий Медведев ...

«Предграничный контроль». Больных мигрантов хотят не пускать в Россию

Справки об отсутствии опасных заболеваний, медстраховка и свежие результаты теста на наркотики должны стать обязательным условием прохождения государственной границы России для трудовых мигрантов. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют внести в Госдуму, его копия есть в распоряжении редакции. Одновременно контроль за исполнением законов в сфере миграции решили усилить в Генпрокуратуре. В ведомстве подготовили проект приказа, по которому прокуроры должны обращать особое внимание на гастарбайтеров, не вставших на воинский учет в России, и пресекать фиктивные браки иностранцев.

Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает требования к иностранцам, приезжающим в нашу страну без визы, об обязательной дактилоскопической регистрации и фотографировании. В статье 13 записано, что это должно происходить при получении разрешения на работу, чаще всего речь идет об оформлении патента на трудовую деятельность.

Патент гастарбайтер оформляет, уже находясь в России и добравшись до места потенциального трудоустройства. То есть он может прилететь в Москву, а работать в другом регионе, за тысячи километров от столицы. Все время, пока он туда добирается и приступает к оформлению документов, наше государство о нем практически ничего не знает. На это обратил внимание глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Контроль за трудовыми мигрантами должен начинаться при пересечении ими границы России, уверен депутат. В связи с этим он разработал законопроект, который планирует в ближайшее время внести в Госдуму. Документ, который изучила «Парламентская газета», расширяет перечень требований к иностранцам, въезжающим в РФ для осуществления трудовой деятельности, в частности список документов, которые уже в аэропорту должны проверить сотрудники пограничной службы. При отсутствии полного комплекта может быть отказано во въезде.
Обязательными, согласно законопроекту, должны стать:
- медицинская страховка;
- результаты отрицательных анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, туберкулез, проведенные не раньше чем за десять суток до дня въезда в РФ;
- результаты теста, подтверждающего отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ, проведенного не раньше чем за 72 часа до дня въезда в РФ.
За последний год в России приняли ряд новых законов, ужесточающих контроль за мигрантами. В марте 2024 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по совершенствованию законодательства. Из-под ее пера, в частности, вышли инициативы об обязательном тестировании детей иностранцев при зачислении в школу на знание русского языка, нововведения, препятствующие заключению фиктивных браков для легализации в России, перевод всех услуг для приезжих только в государственные организации и другие.

Генпрокурор Игорь Краснов в апреле 2024-года утвердил ведомственный приказ об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере миграции. В связи со вступившими в силу новыми поправками в документ потребовалось внести изменения — обновленная версия сейчас проходит общественное обсуждение.

Прокурорам предписали обращать внимание на своевременность и полноту внесения сведений об иностранцах и лицах без гражданства в государственные информсистемы в сфере миграции. При этом особенно строго следить за мужчинами, получающими гражданство РФ, с целью принесения присяги гражданина. За этим должна последовать постановка на воинский учет.
В судах прокуроры должны пресекать факты неправомерного получения миграционного статуса путем заключения фиктивного брака или формального установления отцовства. Сотрудникам предписали незамедлительно информировать органы внутренних дел о вступивших в силу решениях суда.
Еще одна новелла касается усиленного контроля за информацией о незаконных услугах в сфере миграции, распространяемой в интернете. Генпрокуратура будет отслеживать и проверять рекламу и предложения о нелегальной легализации мигрантов, информацию о фиктивной регистрации и трудоустройстве, схемы обхода миграционного законодательства. Вся эта информация подлежит досудебной блокировке Роскомнадзором.
Ссылка на первоисточник
наверх